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Capodanno: 18 ricette di risotti perfetti per il Cenone

by Ada Parisi
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Risotto cacio e pepe, gamberi e nocciole

Avete già pensato a cosa preparare a San Silvestro? Io faccio la mia parte offrendovi 18 ricette di risotti perfetti per il Cenone di Capodanno, voi dovete solo scegliere e acquistare gli ingredienti. In effetti, più che un Cenone di Capodanno, quest’anno faremo un “cenino”: a tavola saremo in pochi, come a Natale, ma senza rinunciare al gusto e a un brindisi alla fine di un anno che sicuramente non ci mancherà. E cosa c’è di meglio, quando in tavola si è in 4-6 persone, di un risotto? Il risotto è la ricetta perfetta per un Cenone di San Silvestro necessariamente intimo, per lo stesso motivo per cui vi ho suggerito di tirare fuori padelle e wok e preparare ARANCINI E FRITTI PER CAPODANNO.

Paella ai frutti di mare, ricetta originale

Infatti questo tipo di piatti, risotti e fritture, nonostante siano assolutamente semplici da preparare, non possono essere serviti per tavolate di decine di persone. Cercando di vedere la cosa in positivo, possiamo dire che l’essere in pochi ci permetterà forse di mangiare meglio. Ho quindi scelto per voi 18 ricette di risotti perfetti per il Cenone di Capodanno: ce ne sono diversi di pesce, alcuni creativi e dagli abbinamenti originali, molti sono vegetariani e con piccoli tocchi possono diventare anche vegani. Fuori dal coro, vi propongo la strepitosa PAELLA AI FRUTTI DI MARE nella sua ricetta originale, ricchissima e meravigliosa: visto che si tratta di un piatto ricco e complesso, potete servirla dopo un antipasto come piatto unico e poi passare direttamente al dolce.

Ecco i 18 risotti perfetti per il Cenone di Capodanno:

  1. RISOTTO ALLO ZAFFERANO CON FEGATINI DI POLLO e riduzione di Marsala
  2. RISOTTO ALLE CIME DI RAPA CON PEPERONI CRUSCHI E PINOLI (vegano)
  3. RISOTTO AI FUNGHI PORCINI (vegetariano)
  4. RISOTTO AL RADICCHIO, PROSECCO E TARTARE DI SALMONE
  5. RISOTTO ALLA PESCATORA
  6. RISOTTO CACIO E PEPE CON GAMBERONI
  7. RISOTTO AL POLPO
  8. RISOTTO AL NERO DI SEPPIE
  9. RISOTTO CARCIOFI E BOTTARGA
  10. RISOTTO AGLI SPINACI CON BESCIAMELLE (vegetariano)
  11. RISOTTO RAPE ROSSE E GORGONZOLA (vegetariano)
  12. RISOTTO AL TALEGGIO E MELE RENETTE (vegetariano)
  13. RISOTTO ALLA ROBIOLA CON CREMA DI ZUCCA (vegetariano)
  14. RISOTTO ZUCCA CASTAGNE E TARTUFO BIANCO (vegetariano)
  15. RISOTTO AL TARTUFO BIANCO D’ALBA (vegetariano)
  16. RISOTTO PORRI E CASTAGNE CON RIDUZIONE DI VINO ROSSO
  17. RISOTTO ALLO CHAMPAGNE E MELOGRANO (vegetariano)
  18. RISOTTO PORRI E TALEGGIO CON CREMA DI ZAFFERANO (vegetariano)

Risotti perfetti per Capodanno: i miei consigli

So che molti temono i risotti. In realtà si tratta di un piatto semplice ed estremamente versatile, che richiede solo un minimo di attenzione. Ma se ascolterete i miei suggerimenti porterete in tavola risotti magnifici, all’onda, cremosi ed eleganti. Per avere una idea chiara di come si fa un risotto, guardate la VIDEO RICETTA DEL RISOTTO ALLA ZUCCA  e la VIDEO RICETTA DEL RISOTTO AI FUNGHI. In linea generale, comunque, ecco alcuni consigli utili. Innanzitutto la tipologia di riso: usate un Carnaroli o un Vialone Nano. Sono i risi perfetti per i risotti, semplici da gestire e affidabili, perfetti anche per i principianti. Effettuare una tostatura del riso nel tegame (a secco o con poco olio extravergine) a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto perché sia uniforme, è fondamentale.

Risotto alla pescatora

Ancora, utilizzate sempre brodo o acqua caldi durante la cottura e aggiungeteli al riso piano piano: il riso non deve affogare nel liquido, ma deve ‘tirare’ ovvero asciugarsi leggermente prima di essere nuovamente coperto dal brodo. Per mantecare il riso si possono usare sia burro sia olio, è però importante che entrambi siano freddi di frigorifero. Il risotto deve essere cremoso ma al dente. Il chicco deve fare resistenza sotto i denti, quindi rispettate i tempi di cottura: dopo la tostatura 16 minuti sono più che sufficienti se usate un Carnaroli.

In molte parti d’Italia a Capodanno c’è la tradizione di mangiare pesce, dall’antipasto al secondo piatto. Ma tra questi 16 risotti perfetti per Capodanno che ho deciso di proporvi, non troverete solo risotti a base di pesce. Ci sono risotti a base di verdure, di formaggi e anche vegani. Alcuni sono estremamente semplici da preparare, altri più complessi e raffinati, altri ancora puntano su abbinamenti inconsueti. In ogni caso vi assicuro che sono tutti deliziosi. Se preferite un primo di pasta, sia fresca sia al forno, date una occhiata ai 25 PRIMI DI PESCE PER IL CENONE DI CAPODANNO, oltre che allo speciale MENU NATALIZI e al MENU DI NATALE 2020. E, in tema di antipasti, sono certa che tra i miei 20 ANTIPASTI ELEGANTI DA PREPARARE IN ANTICIPO troverete quello che vi serve. Ed ecco le mie 18 ricette di risotti perfetti per il Cenone di Capodanno.

RISOTTI DI PESCE, raffinati e chic

  1. RISOTTO AL RADICCHIO, PROSECCO E TARTARE DI SALMONE
  2. RISOTTO ALLA PESCATORA
  3. RISOTTO AL NERO DI SEPPIE
  4. RISOTTO AL POLPO
  5. RISOTTO CARCIOFI E BOTTARGA

I tradizionalisti per il Cenone di San Silvestro opteranno sicuramente per un risotto a base di pesce. Il più tradizionale in assoluto è il RISOTTO ALLA PESCATORA che, preparato a regola d’arte, è davvero sontuoso. Difficilmente al ristorante potreste mangiare un risotto alla pescatora così ricco e saporito come quello che potete preparare in casa. Per chi ama la tradizione ma anche i sapori forti, ecco il RISOTTO AL POLPO, con un sugo corposo e saporito a base di vino rosso, leggermente piccante.

Il RISOTTO AL NERO DI SEPPIE suscita sempre emozioni contrastanti: c’è chi lo ama (io) e chi lo odia. Sicuramente il nero non è un colore che, nel cibo, si trova di frequente. In questo piatto, però, si sente davvero tutto il sapore del mare. In Sicilia è una delle ricette più amate per il Cenone di Capodanno, ricercata dai veri gourmet.

Creativo e raffinato, ma delicato, il RISOTTO AL RADICCHIO, PROSECCO DOCG E TARTARE DI SALMONE aromatizzata all’arancia è il compromesso perfetto tra tradizione e innovazione, gusto e leggerezza, eleganza e semplicità di esecuzione. E’ una scelta sempre vincente.

Infine, per chi vuole ottenere il  massimo risultato con il minimo sforzo, il RISOTTO CARCIOFI E BOTTARGA: gusto intenso, saporito, cremoso, con il tocco elegante e chic della bottarga. Potete usare sia quella di muggine, tipica della Sardegna, sia quella di tonno tipica della Sicilia.

RISOTTI VEGETARIANI, cremosissimi e saporiti

  1. RISOTTO AGLI SPINACI CON BESCIAMELLE
  2. RISOTTO RAPE ROSSE E GORGONZOLA
  3. RISOTTO AL TALEGGIO E MELE RENETTE
  4. RISOTTO ALLA ROBIOLA CON CREMA DI ZUCCA
  5. RISOTTO ALLE CIME DI RAPA CON PEPERONI CRUSCHI E PINOLI 
  6. RISOTTO AI FUNGHI PORCINI 

I risotti vegetariani, a base di verdure e formaggio, sono tra i miei preferiti. Estremamente versatili, hanno il solo limite della vostra fantasia, visto che ogni verdura può diventare l’ingrediente per un risotto perfetto. Con piccole modifiche, sostituendo il burro con l’olio extravergine di oliva e ovviamente omettendo il formaggio, possono diventare dei gustosi risotti vegani. Semplice e cremoso, il RISOTTO AGLI SPINACI CON BESCIAMELLE è la rivisitazione di un grande classico anni Ottanta sempre attuale. Solido e tradizionale abbinamento anche per quello ALLA ROBIOLA CON CREMA DI ZUCCA, dal gusto molto delicato.

Più originali negli abbinamenti e più decisi nel gusto, invece,  gli altri due risotti. Il RISOTTO RAPE ROSSE E GORGONZOLA, dai colori magnifici e dal sapore intenso, ha un aspetto elegante e particolare, perfetto per Capodanno. Mentre quello AL TALEGGIO E MELE RENETTE con nocciole è delicato ma anche leggermente acidulo e sicuramente sorprenderà i vostri ospiti.

E’ vegano, ma ha un gusto deciso che non farà rimpiangere l’assenza di burro e formaggio, il RISOTTO ALLE CIME DI RAPA CON PEPERONI CRUSCHI E PINOLI cosparso di briciole croccanti di pane. Un colore che non si dimentica, come anche il gusto, leggermente amaro sul finale. Infine non può mancare tra i risotti per Capodanno il RISOTTO AI FUNGHI PORCINI: tradizionale, semplice, potete dargli un tocco in più decorandolo con panna acida o pancetta croccante.

RISOTTI RAFFINATI, l’eleganza in tavola

  1. RISOTTO ZUCCA CASTAGNE E TARTUFO BIANCO
  2. RISOTTO AL TARTUFO BIANCO D’ALBA
  3. RISOTTO PORRI E CASTAGNE CON RIDUZIONE DI VINO ROSSO
  4. RISOTTO ALLO CHAMPAGNE E MELOGRANO
  5. RISOTTO PORRI E TALEGGIO CON CREMA DI ZAFFERANO
  6. RISOTTO CACIO E PEPE CON GAMBERONI
  7. RISOTTO ALLO ZAFFERANO CON FEGATINI DI POLLO e riduzione di Marsala

Se avete una certa dimestichezza con i risotti e vi piacciono quelli raffinati, originali, eleganti o semplicemente impreziositi da qualche ingrediente ricercato, allora questo è il capitolo che fa per voi. Il tartufo bianco è da sempre sinonimo di lusso e ricercatezza. Per questo un semplice RISOTTO AL TARTUFO BIANCO D’ALBA è sempre un’ottima scelta. Pochi ingredienti che devono semplicemente valorizzare lo straordinario profumo del tartufo bianco. Ovviamente potete preparare questa ricetta anche con il tartufo nero pregiato. Sempre con il tartufo, il RISOTTO ZUCCA CASTAGNE E TARTUFO BIANCO con nocciole e semi di zucca ha un gusto più complesso, dove il tartufo non è protagonista ma comprimario. E’ cremoso, saporito ed elegante.

Piccante decisamente molto elegante, il RISOTTO CACIO E PEPE CON GAMBERONI rispetta la tradizione ma con un abbinamento particolare e insolito: prende ispirazione dalla famosa pasta cacio e pepe trasformandola in risotto e arricchendo il piatto con gamberoni e nocciole.

Ha un gusto molto più deciso il RISOTTO PORRI E CASTAGNE CON RIDUZIONE DI VINO ROSSO e pancetta croccante sbriciolata: si tratta di un risotto dal gusto complesso, adatta a essere abbinato con un grande vino rosso. Stessa robustezza di gusto anche per quello ALLO ZAFFERANO CON FEGATINI DI POLLO e riduzione di Marsala. La base è un cremoso risotto allo zafferano, arricchito da fegatini di pollo stufati nel vino e accompagnato da una riduzione dal gusto agro dolce: per palati gourmet.

Risotto allo zafferano e fegatini di pollo

Molto delicati e raffinati, invece, il RISOTTO ALLO CHAMPAGNE E MELOGRANO, un grande classico della tavola di Capodanno e quello PORRI E TALEGGIO CON CREMA DI ZAFFERANO. Un risotto cremoso, molto elegante, dal colore dorato e dal gusto morbido.

E con questo abbiamo completato l’elenco delle 18 ricette di risotti perfetti per il Cenone di Capodanno. Spero che abbiate trovato la ricetta giusta per voi. Tanti auguri per un 2021 che porti a tutti, soprattutto, serenità.

 

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