Cannelloni vegetariani con ricotta e spinaci

Cannelloni con spinaci e ricotta

Cannelloni vegetariani con ricotta e spinaci: oggi andiamo sul classico. Quando il mio compagno mi ha chiesto: “Mi prepari i cannelloni con ricotta e spinaci?” mi sono resa improvvisamente conto di non averli mai fatti. Questo perché in famiglia abbiamo sempre preparato i CANNELLONI CON RICOTTA E POMODORO, i CANNELLONI TRADIZIONALI AL RAGU’ DI CARNE o al massimo i CANNELLONI CON ZUCCA, FUNGHI PORCINI E SPECK.

Quindi ho pensato che forse ci sono molte altre persone che non li hanno mai preparati e ho deciso di farli, mangiarli e immortalarli per il blog. E ammetto che i cannelloni vegetariani con ricotta e spinaci sono buonissimi. D’altra parte, l’abbinamento ricotta e spinaci (o bietole o erbette) è sempre strepitoso ed è perfetto tanto per farcire pasta ripiena come i ravioli, quanto gustose TORTE SALATE.

I miei consigli per cannelloni perfetti

Per preparare i cannelloni (sia vegetariani sia ripieni di carne o con la ricotta e il pomodoro), possiamo usare tre tipi di pasta: le sfoglie secche per lasagne, che dovete sbollentare per un  minuto prima di poterle farcire, in modo che divengano cedevoli. La sfoglia di pasta fresca all’uovo che trovate nel banco frigo dei supermercati, che potete farcire da cruda perché è molto sottile e flessibile. E infine potete preparare voi la PASTA ALL’UOVO IN CASA e tirare la sfoglia dello spessore e dimensione che desiderate.

Inutile dire che la terza opzione è quella che da risultati migliori ed è quella che vi consiglio.

Passiamo alla SALSA BESCIAMELLE, la regina delle salse in cucina: non fatela troppo densa, perché servirà non solo ad ammorbidire ma anche a facilitare la cottura dei cannelloni. Infine il ripieno: io metto solo ricotta e spinaci, senza uova, perché lo induriscono. Mi sembra di avere detto tutto, ora correte in cucina! Buona giornata!

CANNELLONI VEGETARIANI CON RICOTTA E SPINACI (ricetta facile)

Print This
PORZIONI: 6 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 250 grammi di sfoglie all’uovo per lasagne (se volete farle in casa cliccate qui per la ricetta)
  • PER LA SALSA BECHAMEL (BESCIAMELLE):
  • 1 litro di latte intero
  • 120 grammi di farina
  • sale e pepe, quanto basta
  • 50 grammi di burro
  • Parmigiano Reggiano Dop e pecorino Dop grattugiati, quanto basta
  • PER IL RIPIENO:
  • 500 grammi di ricotta di pecora
  • 200 grammi di spinaci
  • sale e pepe, quanto basta
  • noce moscata, quanto basta
  • 100 grammi di parmigiano Reggiano Dopo grattugiato
  • burro e parmigiano per guarnire i cannelloni, quanto basta
  • burro per imburrare la teglia, quanto basta

PROCEDIMENTO

Per preparare i cannelloni vegetariani con ricotta e spinaci, dovete innanzitutto <em>reparare la salsa bechamel:</em> in una casseruola scaldare il latte. In un altro recipiente fondere il burro a fuoco bassissimo. Togliere dal fuoco e incorporare al burro sciolto tutta la farina mescolando fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Cuocere per qualche minuto il roux sul fuoco bassissimo, quindi versare il latte caldo poco alla volta mescolando con una frusta fino a completo assorbimento del liquido prima di aggiungerne altro.

Quando avrete versato tutto il latte rimettere la casseruola a fuoco basso e continuare a mescolare. Aggiustare di sale. La besciamelle è pronta quando inizierà ad addensarsi velando il cucchiaio. Aggiungere un pizzico di noce moscata, il pepe, il parmigiano e il pecorino secondo il vostro gusto e mescolare fino a scioglimento, quindi mettere da parte.

Cuocere per 10 minuti gli spinaci in un tegame con un filo di olio extravergine e 2-3 cucchiai di acqua: salare leggermente e coprire in modo che si formi vapore. Se usate spinaci surgelati, cuocere sempre in tegame con olio extravergine (e se vi piace un po’ di burro): coprire e cuocere a fuoco basso gli spinaci. Non aggiungere mai acqua in cottura agli spinaci surgelati.

Fare raffreddare gli spinaci e tritare finemente al coltello (non passateli al pimer, altrimenti avrete una purea senza consistenza).

<em>Per la farcia dei cannelloni vegetariani con spinaci e ricotta</em>. Mettere la ricotta in una ciotola e lavorarla con una forchetta fino a ridurla in crema. Aggiungere gli spinaci, il parmigiano, la noce moscata e aggiustare di sale e di pepe.Farcire i cannelloni disponendo il ripieno dal lato più corto e arrotolarli ben stretti.

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico. Imburrare la teglia o le cocotte monoporzione, quindi versare sul fondo abbondante bechamel. Disporre nelle cocotte i cannelloni ripieni di ricotta e spinaci, uno accanto all’altro, e coprire di bechamel. Quindi,  cospargere i cannelloni vegetariani con il parmigiano Reggiano grattugiato e distribuire sulla superficie qualche fiocchetto di burro. Coprire i cannelloni con un foglio di alluminio e infornare per 20 minuti, quindi togliere la carta alluminio e gratinare per altri 5 minuti.

Lasciare raffreddare i cannelloni vegetariani ripieni di ricotta e spinaci per 5 minuti prima di servire. Buon appetito!

Cannelloni vegetariani con ricotta e spinaci
Cannelloni vegetariani con ricotta e spinaci

Potrebbero piacerti anche

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.