Cannelloni vegetariani, con spinaci e ricotta

Cannelloni vegetariani con ricotta e spinaci: oggi andiamo sul classico. Quando il mio compagno mi ha chiesto: “Mi prepari i cannelloni con ricotta e spinaci?” mi sono resa improvvisamente conto di non averli mai fatti. Questo perché in famiglia abbiamo sempre preparato i cannelloni con ricotta e pomodoro, i cannelloni tradizionali al ragù di carne o al massimo i cannelloni con zucca, porcini e speck. Quindi ho pensato che forse ci sono molte altre persone che non li hanno mai preparati e ho deciso di farli, mangiarli e immortalarli per il blog. Ora veniamo a noi. Per preparare i cannelloni (sia vegetariani sia ripieni di carne o con la ricotta e il pomodoro), possiamo usare tre tipi di pasta: le sfoglie secche per lasagne, che dovete sbollentare per un  minuto prima di poterle farcire; la sfoglia fresca all’uovo che si vende nel banco frigo, che potete farcire da cruda e infine potete preparare voi la pasta all’uovo e tirare la sfoglia dello spessore e dimensione che desiderate. Inutile dire che la terza opzione è quella che da risultati migliori ed è quella che vi consiglio. Passiamo alla bechamel: non fatela troppo densa, perché servirà non solo ad ammorbidire ma anche a facilitare la cottura dei cannelloni. Infine il ripieno: io metto solo ricotta e spinaci, senza uova, perché lo induriscono. Mi sembra di avere detto tutto, ora correte in cucina! Buona giornata!

CANNELLONI VEGETARIANI CON RICOTTA E SPINACI (ricetta facile)

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PORZIONI: 6 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 250 grammi di sfoglie all’uovo per lasagne (se volete farle in casa cliccate qui per la ricetta)
  • PER LA SALSA BECHAMEL (BESCIAMELLE):
  • 1 litro di latte intero
  • 120 grammi di farina
  • sale e pepe, quanto basta
  • 50 grammi di burro
  • Parmigiano Reggiano Dop e pecorino Dop grattugiati, quanto basta
  • PER IL RIPIENO:
  • 500 grammi di ricotta di pecora
  • 200 grammi di spinaci
  • sale e pepe, quanto basta
  • noce moscata, quanto basta
  • 100 grammi di parmigiano Reggiano Dopo grattugiato
  • burro e parmigiano per guarnire i cannelloni, quanto basta
  • burro per imburrare la teglia, quanto basta

PROCEDIMENTO

Per preparare i cannelloni vegetariani con ricotta e spinaci, dovete innanzitutto <em>reparare la salsa bechamel:</em> in una casseruola scaldare il latte. In un altro recipiente fondere il burro a fuoco bassissimo. Togliere dal fuoco e incorporare al burro sciolto tutta la farina mescolando fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Cuocere per qualche minuto il roux sul fuoco bassissimo, quindi versare il latte caldo poco alla volta mescolando con una frusta fino a completo assorbimento del liquido prima di aggiungerne altro.

Quando avrete versato tutto il latte rimettere la casseruola a fuoco basso e continuare a mescolare. Aggiustare di sale. La besciamelle è pronta quando inizierà ad addensarsi velando il cucchiaio. Aggiungere un pizzico di noce moscata, il pepe, il parmigiano e il pecorino secondo il vostro gusto e mescolare fino a scioglimento, quindi mettere da parte.

Cuocere per 10 minuti gli spinaci in un tegame con un filo di olio extravergine e 2-3 cucchiai di acqua: salare leggermente e coprire in modo che si formi vapore. Se usate spinaci surgelati, cuocere sempre in tegame con olio extravergine (e se vi piace un po’ di burro): coprire e cuocere a fuoco basso gli spinaci. Non aggiungere mai acqua in cottura agli spinaci surgelati.

Fare raffreddare gli spinaci e tritare finemente al coltello (non passateli al pimer, altrimenti avrete una purea senza consistenza).

<em>Per la farcia dei cannelloni vegetariani con spinaci e ricotta</em>. Mettere la ricotta in una ciotola e lavorarla con una forchetta fino a ridurla in crema. Aggiungere gli spinaci, il parmigiano, la noce moscata e aggiustare di sale e di pepe.Farcire i cannelloni disponendo il ripieno dal lato più corto e arrotolarli ben stretti.

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico. Imburrare la teglia o le cocotte monoporzione, quindi versare sul fondo abbondante bechamel. Disporre nelle cocotte i cannelloni ripieni di ricotta e spinaci, uno accanto all’altro, e coprire di bechamel. Quindi,  cospargere i cannelloni vegetariani con il parmigiano Reggiano grattugiato e distribuire sulla superficie qualche fiocchetto di burro. Coprire i cannelloni con un foglio di alluminio e infornare per 20 minuti, quindi togliere la carta alluminio e gratinare per altri 5 minuti.

Lasciare raffreddare i cannelloni vegetariani ripieni di ricotta e spinaci per 5 minuti prima di servire. Buon appetito!

Cannelloni vegetariani con spinaci e ricotta, facili da fare, piaceranno a tutti, non solo ai vegetariani
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