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Bundt cake al cioccolato fondente

Un dolce ricco e intenso di origine tedesca

by Ada Parisi
5 min read
Bundt cake al cioccolato fondente e lamponi: ricetta facile ed elegante per un ciambellone al cioccolato extra fondente che sarà il paradiso dei golosi

Bundt cake al cioccolato fondente e lamponi. Oggi vi presento la Bundt cake, una torta al cioccolato molto ricca di origine tedesca che ha spopolato in America, fino a diventare uno dei dolci simbolo di questa nazione. Obbligatoriamente, il dolce deve essere preparato in uno stampo a ciambella. Ne esistono alcuni fatti appositamente con diverse decorazioni e scanalature che rendono la bundt cake estremamente invitante da un lato, e dall’altro permettono di distribuire al meglio l’inevitabile glassa di copertura.

E se vi piace il cioccolato almeno quanto piace a me, non dimenticate di dare una occhiata a tutte le mie RICETTE CON IL CIOCCOLATO oppure, in tema di dolci soffici da colazione, alle mie RICETTE DI DOLCI DA COLAZIONE, dai MARITOZZI CON LA PANNA alla classica TORTA DI MELE anche in versione VIDEO RICETTA PASSO PASSO.

I miei consigli per una bundt cake perfetta

In questo caso, ho scelto di rendere onore allo stampo Nordic Ware che mi ha regalato mio fratello per Natale scegliendo la più ricca delle bundt cake: al cioccolato fondente, con una glassa al cioccolato extrafondente e lamponi. La ricetta della bundt cake al cioccolato fondente è di Martha Stewart. Tenete presente che io, dopo avere fatto tutte le equivalenze tra cup, teaspoon, sticks e grammi, ho ridotto le dosi di un terzo perché mi sembravano troppo abbondanti. E penso di avere avuto ragione.

Vi suggerisco di preparare il dolce con un giorno di anticipo. E’ un impasto molto ricco di burro e zucchero, ha una alveolatura fittissima ed è denso ma soffice. Buonissimo a colazione, inzuppato nel latte, è un peccato di gola che potete concedervi anche come dessert. Soprattutto se lo accompagnate a panna montata o gelato alla crema. Oppure come dolce da meditazione, con un passito dalle note acidule di albicocca e miele. Io l’ho trovata buonissima, ovviamente ipercalorica, assolutamente imperdibile. Buona giornata!

Bundt cake al cioccolato fondente e lamponi: ricetta facile ed elegante per un ciambellone al cioccolato extra fondente che sarà il paradiso dei golosi

BUNDT CAKE AL CIOCCOLATO FONDENTE (dosi per uno stampo da 24 centimetri)

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

240 grammi di farina 00

170 grammi di burro non salato a temperatura ambiente

10 grammi di lievito per dolci

3 uova intere a temperatura ambiente

90 millilitri di latte intero

90 grammi di panna acida (per la ricetta, semplicissima, cliccare qui)

225 grammi di zucchero semolato

un pizzico di sale fino

90 grammi di cacao amaro in polvere

30 millilitri di grappa o rum o brandy

un cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon biologica

PER LA COPERTURA:

200 grammi di cioccolato fondente al 70%

200 millilitri di panna liquida fresca

30 grammi di burro

lamponi

Procedimento

Bundt cake al cioccolato fondente e lamponi:

Prima di iniziare a preparare la bundt cake al cioccolato fondente, preriscaldare il forno a 165 gradi. Imburrare lo stampo da bundt cake con cura (non serve infarinarlo se è lo stampo apposito). In una ciotola, setacciare la farina, il cacao in polvere, il sale e il lievito. Mescolare insieme il latte, il liquore, la vaniglia e la panna acida fino a ottenere un composto omogeneo.

Mettere in una ciotola il burro morbido e lo zucchero: frullare il tutto con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere al composto di burro e zucchero un uovo per volta, continuando a montare con le fruste fino ad amalgamare tutto l'uovo, prima di aggiungerne un altro.

Aggiungere al composto per la bundt cake la metà degli ingredienti secchi (farina, cacao e lievito) e la metà del latte con la panna acida, e continuare a frullare a media velocità. Una volta che il composto sarà omogeneo, aggiungere il resto degli ingredienti secchi e dei liquidi e proseguire a montare finché l'impasto non sarà liscio e senza grumi. Il composto risulterà molto denso.

Versare il composto della bundt cake al cioccolato fondente nello stampo, livellarlo con una spatola e infornare per 55 minuti circa. Ricordate che vale sempre la prova stuzzicadenti: infilato nel dolce, lo stuzzicadenti dovrà risultare asciutto. Sfornare la bundt cake al cioccolato fondente su una gratella e lasciarlo raffreddare completamente.

Preparare la ganache per la copertura della bundt cake. Tagliare grossolanamente il cioccolato, versare la panna in un pentolino e portarla a ebollizione, quindi versarla sul cioccolato. Mescolare con una spatola fino a ottenere un composto denso e lucido e aggiungere il burro. Mescolare ancora fino a sciogliere il burro e amalgamarlo alla salsa al cioccolato.

Versare la glassa sulla bundt cake al cioccolato fondente, decorare con i lamponi. Ricordate che questa torta è più buona se la preparate con un giorno di anticipo. Buon appetito!

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2 commenti

Antonella 2 Marzo 2017 - 12:02

Ciao Ada! Hai ragione, questo è veramente un dolce da meditazione! Ti fa meditare su quanto è buono! Sicuramente una ricetta da provare!!!
A presto! 🙂
Antonella

Reply
Ada Parisi 2 Marzo 2017 - 12:09

Ma grazie Antonella! Se la provi fammi sapere, ci tengo ad avere il tuo parere! Un abbraccio, Ada

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