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Biscotti brutti ma buoni alle nocciole

by Ada Parisi
5 min read
Biscotti brutti ma buoni alle nocciole: senza glutine e senza lattosio, ricetta facilissima

Vengono chiamati  biscotti brutti ma buoni, ma vi dirò: buoni lo sono di sicuro, ma a me non sono mai sembrati brutti. Di questi biscotti, che in realtà sono più simili alle meringhe che ai biscotti, vista anche la totale assenza di farina, ho fatto scorpacciate quando ero piccola. Mio nonno me li portava sempre: quelli siciliani si chiamano anche “croccantini di Tortorici” e per farli vengono usate le nostre buonissime nocciole dei Nebrodi. Sono un ottimo modo per riciclare albumi avanzati, visto che il tuorlo non serve. Ovviamente i brutti ma buoni alle nocciole sono biscotti completamente senza glutine e senza lattosio E. se volete, potete dare una occhiata a tutte le mie RICETTE DI BISCOTTI per trovare qualcosa di adatto ai vostri gusti. E, se amate le nocciole, non perdete queste 13 RICETTE DOLCI CON LE NOCCIOLE tutte da provare.

I mie consigli per “brutti ma buoni” perfetti

Le origini dei biscotti brutti ma buoni sono però probabilmente da cercare al Nord, tra Lombardia e Piemonte, patria della nocciola Tonda Gentile Igp delle Langhe. Io ho usato proprio queste nocciole e vi avverto che, visto che gli ingredienti sono solo 4, se non userete nocciole di grande qualità il risultato non sarà ottimale. Vi suggerisco di tritare a granella due terzi delle nocciole, e un terzo tritarlo grossolanamente al coltello. Così avrete un bel gioco di consistenze all’interno del biscotto

Mi raccomando: la cottura, come per la meringa, deve avvenire in forno statico, a lungo e a bassa temperatura, perché i dolcetti devono essere leggeri e asciutti all’interno. E, a proposito di meringhe, avete provato le mie ricette con le meringhe come la PAVLOVA AI FRUTTI DI BOSCO o la PAVLOVA CON CREMA DI CASTAGNE E CACHI? Il sapore dei biscotti brutti ma buoni alle nocciole è indimenticabile. Hanno un gusto  di nocciola tostata, ma anche un po’ di caramello. E il profumo è paradisiaco. Potete conservarli perfettamente in una scatola di latta e in un luogo asciutto. Come per tutti i dolci a base di zucchero, il loro nemico è l’umidità, quindi non metteteli mai in frigorifero. Sono anche il dolcetto ideale per un piccolo regalo home made, perché si preparano facilmente e durano a lungo.

Biscotti brutti ma buoni alle nocciole: senza glutine e senza lattosio, ricetta facilissima

BISCOTTI BRUTTI MA BUONI ALLE NOCCIOLE (ricetta facile)

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

  • DOSI PER 20 BISCOTTI:

150 grammi di albumi (corrispondono più o meno agli albumi di 5 uova medie)

200 grammi di zucchero semolato

un cucchiaio di estratto di vaniglia Bourbon biologico o i semi di una bacca di vaniglia Bourbon

350 grammi di nocciole Tonda delle Langhe Igp pelate

un pizzico di sale

Procedimento

Tritare due terzi delle nocciole nel mixer, in modo da ottenere una granella di medio spessore (non una farina), e tritare grossolanamente al coltello il resto delle nocciole.

Montare gli albumi con lo zucchero, il sale e la vaniglia fino a ottenere il classico composto da meringhe: una neve ferma, lucida e tanto soda da formare delle punte che restano rivolte verso l'alto quando si solleva la frusta. Se avete la planetaria è il momento di usarla, altrimenti potete utilizzare le fruste elettriche: per ottenere un composto gonfio e sodo dovrete montare per almeno 20 minuti.

Unire alla meringa la granella di nocciole e le nocciole intere, e amalgamare tutto al composto usando una spatola. Versare il composto in una pentola di acciaio dal fondo spesso e cuocere a fuoco basso finché il composto non avrà cambiato colore e consistenza, diventando brunito e denso.

Preriscaldare il forno a 120 gradi statico. Rivestire una teglia da forno di carta forno. Disporre sulla teglia dei mucchietti di impasto della dimensione che preferite (non aumentano di volume in cottura, così come non aumentano le meringhe) usando due cucchiai e inumidendoli di tanto in tanto per fare scivolare meglio il composto. Cuocere per 50 minuti o finché i biscotti, sollevandoli, non vi sembreranno molto leggeri: questo vorrà dire che si sono asciugati perfettamente all'interno. Nel caso in cui vi sembrassero ancora umidi, prolungate ancora la cottura, sempre a 120 gradi e a forno statico. Conservate i biscotti brutti ma buoni in una scatola chiusa ermeticamente, vedrete che si manterranno fragranti a lungo. Buon appetito1

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2 commenti

Antonella 18 Gennaio 2017 - 14:04

Buon pomeriggio Ada!
Ti confesso che ho spesso sentito parlare di questi dolcetti, ma non ho mai avuto l’occasione di prepararli o assaggiarli. Direi che è proprio giunto il momento di provvedere ;-)! E poi hai ragione, non sono brutti, anzi a me sono simpatici con quella superficie croccante e mai uguale!
A prestissimo! Antonella

Reply
Ada Parisi 18 Gennaio 2017 - 14:29

Guarda sono facilissimi da fare. E di un buono spaventoso. Uno tira l’altro. Fai davvero molta attenzione! Un caro saluto! Ada

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