Broccolo romanesco al gratin

Broccolo romanesco al gratin: oggi un contorno rustico e raffinato insieme. Il cavolfiore viene prima cotto al vapore e poi gratinato in forno con una besciamelle al pecorino. Ho detto rustico e raffinato insieme perché molto dipende da come viene presentato: in una teglia in alluminio come questo è senz’altro rustico, ma in singole cocotte bianche monoporzione diventa improvvisamente raffinato. D’altra parte, il broccolo romano è, a mio parere, una delle verdure più eleganti che esistano in natura… E’ un ottimo contorno per le carni al forno o alla griglia, ma anche un piatto unico saporito e tutto vegetariano. Ovviamente, seguendo lo stesso procedimento potete preparare al gratin il cavolfiore bianco o quello viola, ma anche tante altre verdure: carote, finocchi, cardi, zucchine. Dovete sempre tagliare le verdure e sbollentarle prima, non dimenticatelo. Cliccando qui arriverete al mio Canale You tube dove troverete la video ricetta> passo passo del cavolfiore gratinato e quindi della besciamelle. Buona giornata!

Ingredienti per 4 persone: 

  • 2 broccoli romaneschi di medie dimensioni
  • 500 millilitri di besciamelle (per la ricetta cliccare qui sulle basi) alla quale avrete aggiunto 80 grammi di parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • altri 20 grammi di parmigiano Reggiano Dop grattugiato (facoltativo)
  • 20 grammi di burro (facoltativo)

Lavare i cavolfiori, pulirli dai tronchi e dalle foglie e dividerli in cime. Salare leggermente e lessare il cavolfiore (oppure potete cuocere i broccoli per al vapore per 156 minuti). In ogni caso, ricordate che il cavolfiore deve restare al dente perché poi proseguirà la cottura in forno.

Preriscaldare il forno a 180 gradi ventilato: disporre il cavolfiore in una pirofila, con le cime verdi rivolte verso l’alto, e ricoprirlo con una generosa dose di besciamelle. Infornare e cuocere per 15-20 minuti circa, finché la besciamelle non avrà formato una bella crosticina dorata.

Se volete, potete insaporire ulteriormente il piatto cospargendolo con un po’ di parmigiano e qualche fiocchetto di burro prima di infornare. A me piace anche cospargerlo con noci e nocciole tritate, per dare un po’ di croccantezza al piatto. Fare raffreddare per qualche minuto e servire. Buon appetito!

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4 comments

tamara 14 Gennaio 2014 at 23:18

buono, buono carissima, adoro il broccolo e quella bella besciamella ci sta benissimo…un abbracio

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Siciliani creativi in cucina 14 Gennaio 2014 at 23:36

Grazie Tamara, sapevo che avresti apprezzato questo piatto senza carne, ma ricco e gustoso! Un abbraccio a te!

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Pattipa 14 Gennaio 2014 at 11:08

Ada che meraviglia… bello, salutare ma tanto saporito! Un bascione grande!

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Siciliani creativi in cucina 14 Gennaio 2014 at 13:34

Ciao patti! Sì abbastanza salutare, però goloso. Poi io adoro la besciamelle

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