Voglia di una colazione sana e golosa? Ecco i biscotti veloci alla ricotta e limone: sono senza burro e senza olio. Si preparano in 5 minuti, e finalmente posso dire anche io “tutto in una ciotola”. Non servono mattarello né stampini per farli, ma solo le mani. Restano morbidi per 3-4 giorni e sono deliziosi: hanno un meraviglioso profumo di limone. Non ci credete? Guardate la VIDEO RICETTA PASSO PASSO sul mio canale YouTube!
I biscotti veloci alla ricotta e limone sono perfetti per la colazione, per essere inzuppati nel latte o nel thè, ma sono ottimi anche da sbocconcellare a merenda o in un momento di fame. E se amate i dolci a base di ricotta, non perdete le sofficissime TRECCINE DI RICOTTA ma anche la TORTA MORBIDA ALLA RICOTTA che qui sul sito trovate sia in VIDEO RICETTA sia in diverse varianti di gusto.
Dico sempre che non amo fare i biscotti, perché quando entro in cucina mi piace dedicarmi a ricette più complesse, ma Gianluca ama fare colazione con torte, crostate e biscotti fatti in casa. E in effetti anche a me piace l’idea di iniziare la giornata con qualcosa di buono fatto con le mie mani. Senza contare che ultimamente sono diventata la “spacciatrice” di biscotti ufficiale della mia nipotina. E, visto che lei è piccola, i biscotti devono essere buoni ma anche sani, senza tanti grassi e zuccheri.
Per preparare i biscotti veloci alla ricotta e limone vi servono solo una ricotta saporita e limoni biologici. La mia scelta cade sempre sulla ricotta di pecora, ma se volete usare quella vaccina potete farlo tranquillamente. Quanto ai limoni, sono ottimi i verdelli, ma anche i limoni di Amalfi. Basta che siano biologici perché dovete utilizzare sia il succo sia la buccia. Se volete, potete aromatizzarli anche alla arancia, al mandarino, o al cioccolato. A questo punto non vi resta che dare una occhiata a tutte le mie RICETTE DI BISCOTTI e alle tante ricette di DOLCI CON LA RICOTTA. Buona giornata!
BISCOTTI VELOCI ALLA RICOTTA E LIMONE (senza burro)
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- 250 grammi di farina 00 (doppio zero)
- 180 grammi di ricotta
- 1 uovo intero
- un pizzico di sale
- 120 grammi i zucchero semolato
- la scorza di un limone biologico
- il succo di un limone
- 6 grammi di lievito per dolci
- zucchero a velo, quanto basta
PROCEDIMENTO
Come avete visto nella VIDEO RICETTA, la preparazione dei biscotti alla ricotta e limone è semplice e veloce. Mettere in una ciotola la ricotta (lasciatela in uno scolapasta per un’ora circa in modo che possa perdere eventuale acqua in eccesso). Aggiungere la farina, l’uovo, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il sale e il lievito. Infine, il succo di limone. Mescolare dapprima con un cucchiaio di legno, in modo da ottenere un impasto grossolano.
Poi trasferire l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo delicatamente con la punta delle dita. Non dovete impastare troppo vigorosamente, l’impasto deve essere non completamente omogeneo, come vedete nella VIDEO RICETTA. Una volta pronto, preparare una teglia da forno rivestita di carta forno. Mettere in un piattino abbondante zucchero a velo. Con le mani leggermente inumidite, formare delle palline, delle piccole polpettine, tutte dello stesso peso. E’ importante che siano tutte dello stesso peso in modo che i biscotti cuociano tutti nello stesso tempo e in modo uniforme.
Una volta formate le palline, tuffatele nello zucchero a velo e posizionatele sulla teglia da forno. Preriscaldare il forno a 180 gradi statico e cuocere i biscotti per 15 minuti o finché non saranno gonfi e dorati. Sulla superficie si formeranno delle piccole crepe, segno di una lievitazione corretta.
Sfornare i biscotti e lasciare raffreddare completamente. Vi consiglio di conservare i biscotti veloci alla ricotta e limone in un sacchetto di carta o in un sacchetto gelo: resteranno morbidissimi a lungo. Buon appetito!




4 comments
che buoni!!! li faro’ per natale…grazie Ada 🙂
Grazie Alessandro, lo so che mi segui sempre. Un carissimo saluto, Ada
Ada che squisitezza questi biscotti.
Le tue ricette sono sempre un grande successo.
Grazie sempre
Luciana
Mi fai felice. Grazie di cuore.