Home » Biscotti veloci alla ricotta e limone

Biscotti veloci alla ricotta e limone

by Ada Parisi
6622 views 5 min read
Biscotti veloci ricotta e limone, senza burro

Voglia di una colazione sana e golosa? Ecco i biscotti veloci alla ricotta e limone: sono senza burro e senza olio. Si preparano in 5 minuti, e finalmente posso dire anche io “tutto in una ciotola”. Non servono mattarello né stampini per farli, ma solo le mani. Restano morbidi per 3-4 giorni e sono deliziosi: hanno un meraviglioso profumo di limone. Non ci credete? Guardate la VIDEO RICETTA PASSO PASSO sul mio canale YouTube!

I biscotti veloci alla ricotta e limone sono perfetti per la colazione, per essere inzuppati nel latte o nel thè, ma sono ottimi anche da sbocconcellare a merenda o in un momento di fame. E se amate i dolci a base di ricotta, non perdete le sofficissime TRECCINE DI RICOTTA ma anche la TORTA MORBIDA ALLA RICOTTA che qui sul sito trovate sia in VIDEO RICETTA sia in diverse varianti di gusto.

Dico sempre che non amo fare i biscotti, perché quando entro in cucina mi piace dedicarmi a ricette più complesse, ma Gianluca ama fare colazione con torte, crostate e biscotti fatti in casa. E in effetti anche a me piace l’idea di iniziare la giornata con qualcosa di buono fatto con le mie mani. Senza contare che ultimamente sono diventata la “spacciatrice” di biscotti ufficiale della mia nipotina. E, visto che lei è piccola, i biscotti devono essere buoni ma anche sani, senza tanti grassi e zuccheri.

Per preparare i biscotti veloci alla ricotta e limone vi servono solo una ricotta saporita e limoni biologici. La mia scelta cade sempre sulla ricotta di pecora, ma se volete usare quella vaccina potete farlo tranquillamente. Quanto ai limoni, sono ottimi i verdelli, ma anche i limoni di Amalfi. Basta che siano biologici perché dovete utilizzare sia il succo sia la buccia. Se volete, potete aromatizzarli anche alla arancia, al mandarino, o al cioccolato. A questo punto non vi resta che dare una occhiata a tutte le mie RICETTE DI BISCOTTI e alle tante ricette di DOLCI CON LA RICOTTA. Buona giornata!

Biscotti veloci ricotta e limone, senza burro

BISCOTTI VELOCI ALLA RICOTTA E LIMONE (senza burro)

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

250 grammi di farina 00 (doppio zero)
180 grammi di ricotta
1 uovo intero
un pizzico di sale
120 grammi i zucchero semolato
la scorza di un limone biologico
il succo di un limone
6 grammi di lievito per dolci
zucchero a velo, quanto basta

Procedimento

Biscotti veloci ricotta e limone, senza burro

Come avete visto nella VIDEO RICETTA, la preparazione dei biscotti alla ricotta e limone è semplice e veloce. Mettere in una ciotola la ricotta (lasciatela in uno scolapasta per un'ora circa in modo che possa perdere eventuale acqua in eccesso). Aggiungere la farina, l'uovo, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il sale e il lievito. Infine, il succo di limone. Mescolare dapprima con un cucchiaio di legno, in modo da ottenere un impasto grossolano.

Poi trasferire l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo delicatamente con la punta delle dita. Non dovete impastare troppo vigorosamente, l'impasto deve essere non completamente omogeneo, come vedete nella VIDEO RICETTA. Una volta pronto, preparare una teglia da forno rivestita di carta forno. Mettere in un piattino abbondante zucchero a velo. Con le mani leggermente inumidite, formare delle palline, delle piccole polpettine, tutte dello stesso peso. E' importante che siano tutte dello stesso peso in modo che i biscotti cuociano tutti nello stesso tempo e in modo uniforme.

Una volta formate le palline, tuffatele nello zucchero a velo e posizionatele sulla teglia da forno. Preriscaldare il forno a 180 gradi statico e cuocere i biscotti per 15 minuti o finché non saranno gonfi e dorati. Sulla superficie si formeranno delle piccole crepe, segno di una lievitazione corretta.

Sfornare i biscotti e lasciare raffreddare completamente. Vi consiglio di conservare i biscotti veloci alla ricotta e limone in un sacchetto di carta o in un sacchetto gelo: resteranno morbidissimi a lungo. Buon appetito!

Hai provato questa ricetta?
Se ti è piaciuta taggami su Instagram @sicilianicreativi

Hai già visto queste ricette?

4 commenti

alessandro 12 Novembre 2020 - 17:50

che buoni!!! li faro’ per natale…grazie Ada 🙂

Reply
Ada Parisi 13 Novembre 2020 - 23:19

Grazie Alessandro, lo so che mi segui sempre. Un carissimo saluto, Ada

Reply
Luciana Agostinis 10 Novembre 2020 - 13:07

Ada che squisitezza questi biscotti.
Le tue ricette sono sempre un grande successo.
Grazie sempre
Luciana

Reply
Ada Parisi 11 Novembre 2020 - 14:32

Mi fai felice. Grazie di cuore.

Reply

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web. * By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Questo sito usa cookies di profilazione, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione. Ok Read More