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Biscotti tipo Grancereale fatti in casa

Biscotti Grancereale fatti in casa, con avena mandorle e uvetta

Biscotti tipo Grancereale fatti in casa: così buoni e facili da preparare che ne diventerete dipendenti. La ricetta arriva dopo svariati tentativi e dovrei ringraziare il Coronavirus e questa clausura in casa che mi ha dato più tempo per sperimentare. Ho sempre amato cucinare, ma in questo momento è ancora più importante perché da un lato serve a distrarmi, a spostare il centro della mia attenzione da questi giorni assurdi che stiamo vivendo. Dall’altro, penso e spero tanto che le mie ricette e le mie chiacchiere servano anche a voi per distrarvi. E per considerare questi giorni obbligatori che dobbiamo passare a casa con senso di responsabilità un modo per fare qualcosa per voi e per i vostri cari. Ad esempio, preparare dei buonissimi biscotti integrali ricchi di frutta secca, avena, uva passa.

Date anche una occhiata a tutte le mie RICETTE DI BISCOTTI, dai BACI DI DAMA ai magici BISCOTTI AL TAHINI, senza burro né olio e strepitosi. Sicuramente troverete qualcosa con cui occupare il tempo, magari insieme ai vostri bambini. Se vi va, potete trovarmi anche sul mio profilo Instagram dove, tra Stories e post, vi invito a cucinare virtualmente insieme in questo momento così difficile.

Come fare dei biscotti tipo Grancereale perfetti

Ho preparato questa versione golosissima ma anche una variante completamente vegana al cioccolato davvero superba che pubblicherò nei prossimi giorni, prima possibile perché sono davvero strepitosi. Questi biscotti sono fatti interamente di farina tipo 2 e pari quantità di fiocchi di avena. Io ho usato i più grandi, che si sentono benissimo anche dopo la cottura. Zucchero e miele, uva passa e mandorle li rendono dolci ma non dolcissimi. Un pizzico di lievito li aiuta a essere più friabili. In questo impasto ho messo un uovo piccolo e un po’ di burro. Che potete sostituire con olio di semi o un buon olio extravergine di oliva leggero, per creare un biscotto ricco ma senza latticini.

I biscotti tipo Grancereale fatti in casa sono croccanti, pieni di gusto, hanno tante consistenze e un profumo buonissimo che invaderà casa vostra in un baleno. Si conservano perfettamente per una settimana in un luogo fresco e asciutto e sono perfetti da inzuppare nel latte al mattino. Buona giornata!

BISCOTTI GRANCEREALE FATTI IN CASA (ricetta facile)

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • DOSI PER 20 BISCOTTI CIRCA:
  • 120 grammi di farina integrale tipo 2
  • 120 grammi di fiocchi d'avena
  • 60 grammi di mandorle
  • 50 grammi di uva passa
  • 1 uovo piccolo
  • 5 grammi di lievito per dolci (un cucchiaino da caffè raso)
  • 60 grammi di zucchero di canna
  • 15 grammi di miele millefiori
  • un pizzico abbondante di sale
  • 60 grammi di burro o 40 millilitri di olio di semi o extravergine leggero

PROCEDIMENTO

Biscotti Grancereale fatti in casa, con avena mandorle e uvetta

Biscotti Grancereale fatti in casa

La preparazione dei biscotti tipo Grancereale fatti in casa è semplicissima, ma l’impasto poi ha bisogno di un’ora di riposo in frigorifero prima di potere essere steso.

Tostare leggermente le mandorle in una padella (io uso quelle con la buccia che contengono più fibre). Mettere l’uva passa a bagno in acqua calda per 15 minuti, poi strizzarla e asciugarla perfettamente con la carta assorbente.

Mettere sul piano di lavoro la farina integrale tipo 2, i fiocchi di avena, lo zucchero e il lievito. Aggiungere il sale fino, il miele, l’uovo e il burro e cominciare a impastare. Quando l’impasto avrà una consistenza grossolana, unire l’uva passa e le mandorle tostate tritate grossolanamente. Continuare a impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Qualora il composto fosse leggermente appiccicoso, non preoccupatevene.

Avvolgere il composto in pellicola per alimenti e riporlo in frigorifero per almeno un’ora o finché non sarà ben sodo.

Preriscaldare il forno a 170 gradi statico. Infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere l’impasto per i biscotti tipo Grancereali piuttosto spesso (un centimetro circa). Con un taglia biscotti o un coppa pasta ricavare i biscotti e disporli su una teglia da forno rivestita di carta forno. Cuocere a 170 gradi per 12 minuti o finché i biscotti non saranno dorati. Lasciare raffreddare completamente prima di assaggiare. O almeno provateci. Buon appetito!

Biscotti tipo Grancereale fatti in casa

SUGGERIMENTI

I biscotti tipo Grancereale fatti in casa si conservano perfettamente per una settimana se tenuti in un luogo fresco e asciutto.

Biscotti tipo Grancereale fatti in casa

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6 comments

Silvia 19 Marzo 2020 at 13:11

Ciao cara Ada, grazie per la compagnia che ci fai in questi giorni! Sciaguratamente ho fatto la spesa ma ho dimenticato farina integrale…possono venire bene ugualmente anche con farina bianca? Grazie! Silvia

Reply
Ada Parisi 19 Marzo 2020 at 13:26

Certo Silvia, puoi. Non saranno integrali ma buoni lo stesso! Un caro saluto, Ada

Reply
Ornella 15 Marzo 2020 at 16:30

Buongiorno ho provato a fare i biscotti grancereale nell’impasto ho dovuto aggiungere un po di latte di mandorla per ammorbidire e rendere più facile da lavorare l’impasto. Risultato ottimo. Buona domenica. Ornella

Reply
Ada Parisi 15 Marzo 2020 at 19:31

Ottima idea il latte di mandorla Ornella. Forse il tuo uovo era leggermente più piccolo del mio. Sono felicissima che ti siano piaciuti. Un carissimo saluto, Ada

Reply
Marzia 13 Marzo 2020 at 13:33

Da fare assolutamente

Reply
Ada Parisi 13 Marzo 2020 at 16:29

Grazie! Fammi sapere!

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