fbpx

Biscotti fatti in casa: 18 ricette facili per la colazione

Biscotti algerini, ricetta palermitana

Non c’è nulla di più bello del profumo dei biscotti fatti in casa e per questo oggi vi lascio 18 ricette facili per la colazione, ma non solo. Anche da preparare insieme ai vostri bambini. Pasqua è passata, ma noi dobbiamo restare ancora a casa e quindi abbiamo ancora tanto tempo da impiegare. E la cucina è tornata al centro della attenzioni degli italiani, luogo in cui si impasta, si sperimenta, ci si incontra per assaggiare e chiacchierare. Quando il Coronavirus se ne andrà, ci lascerà sicuramente più grassi, più sazi e più abituati a mangiare bene e soprattutto a prepararci da mangiare. Questo, secondo me, sarà uno degli aspetti positivi di questa emergenza sanitaria. L’esserci riappropriati di alcune azioni naturali come il cucinare. Ma non dimenticate di fare anche un po’ di esercizio fisico, altrimenti smaltire gli effetti della quarantena sulla bilancia sarà davvero difficile!

Inutile dire che tutte le richieste che sto ricevendo per ricette di PANE, PIZZA A LUNGA LIEVITAZIONE, FOCACCE, BRIOCHE mi rendono contenta: vedo che molti di voi si stanno appassionando alle lievitazioni. Vedo anche che tanti hanno voglia di provare a usare poco lievito di birra. Facendo lievitazioni lunghe per ottenere prodotti digeribili e ben lievitati e sono davvero soddisfatta. Soprattutto su Instagram, Facebook e YouTube vedo tanti di voi che mi seguono diventare sempre più bravi. E spero davvero che questa passione per il fatto in casa non passerà al passare dell’emergenza.

Biscotti di sablé breton

Biscotti di sablé breton

C’è però il problema del lievito, che scarseggia. E se doveste avere finito non non solo il lievito di birra fresco o secco ma anche quello per dolci (avete comunque dato una occhiata al mio articolo su 21 TORTE E CROSTATE FACILI DA FARE IN CASA?), oggi vi lascio 18 ricette di biscotti fatti in casa facili e buoni per colazione. O per merenda. Magari in compagnia dei vostri bambini, che sicuramente con stampini e taglia biscotti si divertiranno molto. E renderete le loro giornate casalinghe più golose e più divertenti. Alcuni hanno un pizzico piccolo di lievito che potete sostituire con un pizzico di cremor tartaro o di bicarbonato attivato da qualche goccia di succo di limone.

Biscotti di frolla fatti in casa: ricette facili adatte a tutti

Tra i biscotti più semplici da preparare ci sono i BISCOTTI ALGERINI, che nella ricetta originale palermitana sono preparati con lo strutto (potete usare il burro se non trovate lo strutto o non lo amate). Sono semplici dischi di pasta frolla aromatizzati al limone e ricoperti di zucchero a velo, tanto semplici quanto gustosi.

Facilissimi e friabili anche i BISCOTTI AL TAHINI, ovvero la crema di sesamo medio orientale, che potete sostituire con del semplice burro di arachidi. Sono biscotti senza uova che si preparano in 10 minuti e creano dipendenza in entrambe le versioni,  sia con la crema di sesamo sia con il burro di arachidi.

Sono composti da una semplice pasta frolla alla vaniglia abbracciata a una pasta frolla al cioccolato i BISCOTTI A SPIRALE VANIGLIA E CIOCCOLATO, i più piccoli si divertiranno ad arrotolarli. E le spirali ipnotiche di questi biscotti vi incanteranno con il loro gusto delicato e la consistenza croccante.

Semplici ma solo in apparenza i BISCOTTI AL CARAMELLO SALATO, con il caramello nell’impasto che da a questi biscotti un gusto particolarissimo. Sconsigliati se non sapete gestire il caramello, che di per sé è abbastanza complesso da preparare. E, messo in un impasto da biscotti, richiede qualche piccola attenzione.

Chi ama i biscotti burrosi, leggermente salati, ricchissimi di gusto (e di calorie) può spingersi fino a provare i BISCOTTI DI FROLLA BRETONE o PALETS BRETON. Un po’ più laboriosi da preparare e da lavorare, visto che contengono tanto burro, ma assolutamente deliziosi e così friabili da sciogliersi in bocca.

Biscotti con la frutta secca: a colazione un pieno di energia

La frutta secca è da sempre uno degli ingredienti più utilizzati per preparare biscotti: la sua nota croccante esalta il gusto della frolla. Mandorle, pistacchi, nocciole, ma anche sesamo e arachidi, ormai sono entrati nelle nostre dispense. E sono sempre a portata di mano per creare biscotti e dolci sempre nuovi.  Tra i miei preferiti ci sono sempre i BISCOTTI ALLE MANDORLE E NOCCIOLE nella ricetta di Luca Montersino. Si ricavano da un panetto di frolla burrosa che poi va affettato. Sono di una bontà esagerata, molto più vicini ai prodotti di pasticceria che ai comuni biscotti.

Nei BISCOTTI TIPO GRANCEREALE FATTI IN CASA le mandorle sono solo uno degli ingredienti di un biscotto di cui vi innamorerete. Li ho preparati con fiocchi di avena, farina integrale, miele, burro e sono ancora più buoni degli originali.

Arrivano dall’America i BiISCOTTI CON ARACHIDI E CIOCCOLATO FONDENTE, facilissimi da preparare e con un pizzico di sale che li rende irresistibili. Come anche i BISCOTTI MAXI AL CIOCCOLATO E NOCI, tanto grandi che faranno la gioia dei più piccoli che, per mangiarli, dovranno reggerli con due mani.

Dalla Sicilia arrivano i BISCOTTI AL PISTACCHIO E CIOCCOLATO BIANCO, con farina di pistacchio nell’impasto, davvero facili da preparare e divertenti da decorare. E ancora i famosi BISCOTTI REGINA, ricoperti di sesamo, la ciciulena o giuggiulena tanto amata dai siciliani. Da provare anche nella versione CROCCANTE DI SESAMO.

Infine, se avete rimanenze di diversi tipi di frutta secca e frutta disidratata come l’uva passa, potete riciclare tutto nei BISCOTTI ALLA FRUTTA SECCA, altamente energetici e semplicissimi da preparare.

Biscotti senza e vegani, per esigenze particolari

Per gli intolleranti al lattosio, ci sono diversi tipi di biscotti che utilizzano l’olio extravergine di oliva o di cocco al posto del burro. Di tradizione italiana le INTORCHIATE PUGLIESI, che arrivano dalla Puglia. Un intreccio goloso a base di olio e vino bianco decorati con mandole. Mentre dal Lazio e precisamente dai Castelli romani, ecco le famose CIAMBELLINE AL VINO ROSSO ricoperte di zucchero e da tuffare in un buon bicchiere di vino dolce a fine pasto.

Solo tre ingredienti, senza lievito, senza olio, senza burro, per le PASTE DI MANDORLA SICILIANE, una bontà bianca e soffice fatta solo con zucchero, mandorle e albumi. Sono tra i biscotti più amati nel mondo e, più che semplici biscotti, sono veri e propri pasticcini tutti da gustare.

Sono invece vegani, preparati con olio e latte di cocco, frutta secca, avena e farina integrale, i BISCOTTI VEGANI E INTEGRALI AL CIOCCOLATO, che ho creato sul modello dei Grancereale al cioccolato. Facili da fare e buoni, piaceranno a tutti e non solo ai vegani.

Per i celiaci, ci sono i BISCOTTI DI RISO AL CACAO, anche questi nella ricetta di Luca Montersino,  friabili e dal gusto intenso, preparati con la finissima farina di riso.

 

Biscotti fatti in casa: 18 ricette facili per la colazione

Potrebbero piacerti anche

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.