Biscotti di riso e cacao, senza glutine ma che non rinunciano affatto al gusto e piaceranno a tutti. Il biscotti sono arricchiti da una guarnizione croccante di zucchero semolato e cristalli di caffè solubile. Un piccolo piacere con il caffè dopopranzo o a colazione: la farina di riso li rende particolarmente friabili. La ricetta è del mitico Luca Montersino, sempre attento a fare preparazioni golose ma anche salutari. Provateli, uno tira l’altro…
Ingredienti per circa 20 biscotti:
- 225 grammi di burro morbido
- 125 grammi di zucchero a velo
- un tuorlo e mezzo albume
- 250 grammi di farina di riso
- 30 grammi di cacao
- 75 grammi di zucchero semolato
- un cucchiaino di caffè solubile
In una ciotola sbattere insieme il burro e lo zucchero a velo, quando avrete ottenuto un composto spumoso unire il tuorlo e mezzo albume e, una volta amalgamati, aggiungere la farina e il cacao setacciati. Lavorare il composto finché non è omogeneo e formare dei filoncini del diametro di circa 5 centimetri. Riporli nel frigorifero per un’ora circa.
Preriscaldare il forno a 180 gradi statico. Una volta che si saranno rassodati, rotolare i filoncini sullo zucchero semolato mescolato al caffè solubile, in modo che ne siano ricoperti. Poi tagliarli a fette spesse 2 centimetri circa. Disporre i biscotti su una placca da forno rivestita di carta forno e infornare per 15 minuti.
10 commenti
Ciaoooo! da tempo mi incuriosivano questi biscotti ed oggi li ho cotti…profumatissimi anche se non li tenuti alla dovuta distanza pazienza..
Considerando di non avere problemi di allergia, trovo che siano biscotti molto fragili.. se sostituisco un poco di farina di riso con una normale possono diventare più compatti?
Penso che il gusto del caffè possa sentirsi meglio se mescolato nell’impasto…che ne dici?
Conservati in una scatola di latta quanto possono durare?
1000Grazie per la tua preziosa e dolce consulenza
Ivy
Ciao Ivana, ma se non sei intollerante o allergica al glutine usa tutta farina 00, resteranno friabili ma molto molto meno fragili! sul caffè nell’impasto rischi che diventi un po’ morbido, ma perché non provare, magari con mezza dose? In latta una settimana senza problemi. Tra poco pubblicherò un biscotto cacao e nocciole buonissimo! Un caro saluto, Ada
اسال هل يمكن ان نستغني عن الدقيق الابيض بنشا الذرة لكي نعمل بسكويت اة كيكة الارز للتوحديين وكذلك بدل الزبدة الزيت مثل دوار الشمس وكيف اعمل الروتي بدقيق الارزاو الذرة عمر ولدي تسع سنوات
Hallo, I tried with a translator but I didn’t understand your comments. Can you write in english please, so I will help you? Ada
scusate ma
225 grammi di burro morbido
◾125 grammi di zucchero a velo
◾75 grammi di zucchero semolato
come si possono considerare salutari. per voi il burro e lo zucchero sono alimenti salutari?
Ciao Antonio, i biscotti sono senza glutine, non dietetici. E’ una ricetta del pasticcere Luca Montersino, che ha scritto più di un libro di ricette golose ma rivolte anche a chi ha problemi di salute come l’intolleranza al glutine o al lattosio o alle uova. Questa ricetta nello specifico è dedicata a chi non può mangiare glutine, e infatti usa la farina di riso. Non è una ricetta dietetica tout court, e comunque la quantità di burro e zucchero va suddivisa per 40 biscotti, ovviamente non la si mangia da soli e tutta in una volta. A presto, Ada
Ciao Ada!!! Piacere di conoscerti!!!!:)
Bellissimo il tuo blog e favolosi questi biscotti!!!!!
Buona serata cara! Un bacione!
Simona
Ciao Simona e benvenuta! Il piacere è tutto mio! Un abbraccio, Ada
Sempre graditi i vostri suggerimenti
Ciao Giuliana, benvenuta sul blog. Sono biscotti, questi con il cioccolato, molto gustosi e profumati, che suggerisco di provare ad abbinare con una buona grappa stravecchia. Ada