Biscotti di riso al cacao, gluten free

Biscotti di riso e cacao, senza glutine ma che non rinunciano affatto al gusto e piaceranno a tutti. Il biscotti sono arricchiti da una guarnizione croccante di zucchero semolato e cristalli di caffè solubile. Un piccolo piacere con il caffè dopopranzo o a colazione: la farina di riso li rende particolarmente friabili. La ricetta è del mitico Luca Montersino, sempre attento a fare preparazioni golose ma anche salutari. Provateli, uno tira l’altro…

Ingredienti per circa 20 biscotti:

  •  225 grammi di burro morbido
  • 125 grammi di zucchero a velo
  • un tuorlo e mezzo albume
  • 250 grammi di farina di riso
  • 30 grammi di cacao
  • 75 grammi di zucchero semolato
  • un cucchiaino di caffè solubile

In una ciotola sbattere insieme il burro e lo zucchero a velo, quando avrete ottenuto un composto spumoso unire il tuorlo e mezzo albume e, una volta amalgamati, aggiungere la farina e il cacao setacciati. Lavorare il composto finché non è omogeneo e formare dei filoncini del diametro di circa 5 centimetri. Riporli nel frigorifero per un’ora circa.

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico.  Una volta che si saranno rassodati, rotolare i filoncini sullo zucchero semolato mescolato al caffè solubile, in modo che ne siano ricoperti. Poi tagliarli a fette spesse 2 centimetri circa. Disporre i biscotti su una placca da forno rivestita di carta forno e infornare per 15 minuti.

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8 comments

ام نزار 16 Febbraio 2014 at 11:13

اسال هل يمكن ان نستغني عن الدقيق الابيض بنشا الذرة لكي نعمل بسكويت اة كيكة الارز للتوحديين وكذلك بدل الزبدة الزيت مثل دوار الشمس وكيف اعمل الروتي بدقيق الارزاو الذرة عمر ولدي تسع سنوات

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Siciliani creativi in cucina 17 Febbraio 2014 at 10:32

Hallo, I tried with a translator but I didn’t understand your comments. Can you write in english please, so I will help you? Ada

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antonio 4 Gennaio 2014 at 15:30

scusate ma
225 grammi di burro morbido
◾125 grammi di zucchero a velo
◾75 grammi di zucchero semolato
come si possono considerare salutari. per voi il burro e lo zucchero sono alimenti salutari?

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Siciliani creativi in cucina 4 Gennaio 2014 at 15:38

Ciao Antonio, i biscotti sono senza glutine, non dietetici. E’ una ricetta del pasticcere Luca Montersino, che ha scritto più di un libro di ricette golose ma rivolte anche a chi ha problemi di salute come l’intolleranza al glutine o al lattosio o alle uova. Questa ricetta nello specifico è dedicata a chi non può mangiare glutine, e infatti usa la farina di riso. Non è una ricetta dietetica tout court, e comunque la quantità di burro e zucchero va suddivisa per 40 biscotti, ovviamente non la si mangia da soli e tutta in una volta. A presto, Ada

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Simona 17 Novembre 2013 at 18:35

Ciao Ada!!! Piacere di conoscerti!!!!:)
Bellissimo il tuo blog e favolosi questi biscotti!!!!!
Buona serata cara! Un bacione!
Simona

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Siciliani creativi in cucina 17 Novembre 2013 at 23:11

Ciao Simona e benvenuta! Il piacere è tutto mio! Un abbraccio, Ada

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Giuliana 16 Novembre 2013 at 23:29

Sempre graditi i vostri suggerimenti

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Siciliani creativi in cucina 17 Novembre 2013 at 00:20

Ciao Giuliana, benvenuta sul blog. Sono biscotti, questi con il cioccolato, molto gustosi e profumati, che suggerisco di provare ad abbinare con una buona grappa stravecchia. Ada

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