Biscotti al caramello. E già questo sarebbe un ottimo motivo per provarli. Ma ce ne è anche un altro: il caramello è di zucchero grezzo e zucchero muscovado (uno zucchero di canna soffice, non raffinato, con un forte sapore di melassa, che rende i dolci molto aromatici), ed il sapore di questi biscotti è veramente eccezionale. La ricetta è di Montersino ma io ho aggiunto un pizzico (abbondante) di sale perché adoro il caramello salato. Vi do le dosi per appena 20 biscotti, perché una volta assaggiati finirete per mangiare tutti i biscotti che avrete preparato, e non voglio essere colpevole di una indigestione.
Ingredienti per 20 biscotti circa:
- 90 grammi di zucchero grezzo di canna
- 25 grammi di panna liquida fresca
- 175 grammi di burro morbido
- 25 grammi di zucchero muscovado (zucchero soffice di canna)
- un pizzico di sale
- zucchero di canna per decorare i biscotti
- 275 grammi di farina del tipo doppio zero
Preparare il caramello sciogliendo in una casseruola a fuoco basso lo zucchero, mettendone poco alla volta, finché diventa liquido e di un colore biondo scuro. Scaldare la panna e unirla a filo al caramello e, sbattendo con una frusta, portare il tutto a ebollizione. Poi unire il sale e, piano piano, il burro a pezzetti fino a ottenere un caramello scuro, senza grumi e denso. Metterlo in una ciotola e farlo raffreddare completamente. Mettere in una ciotola la farina e lo zucchero muscovado e versarvi il caramello, amalgamando il tutto fino a ottenere un panetto sodo e liscio. Metterlo in frigorifero per almeno cinque ore, finché non si è ben rassodato.
Preriscaldare il forno a 180 gradi statico. Quando il composto sarà sodo, stendere con il mattarello il composto sul piano di lavoro ben infarinato e ricavare dei biscotti spessi circa mezzo centimetro. Spolverizzare i biscotti con lo zucchero di canna e infornare per 13 minuti.
16 commenti
Buongiorno Ada, ebbene sì in questo tempo di quarantena ho ceduto alla tentazione di questi biscotti che mi hanno sempre fatto soggezione a causa della preparazione del caramello che mi sembra un’impresa impossibile e infatti, come già in passato mi era successo, ho fatto un pasticcio ma non capisco dove ho sbagliato perché ho seguito passo passo la tua spiegazione: in pratica dopo essersi sciolto lo zucchero appena ho messo la panna calda si è rappreso e per quanto sia andata di frusta sono rimasti tanti grumi anche dopo aver aggiunto il burro e a quel punto non sapevo più come rimediare! Che tragedia! Aiutami almeno a capire se mai ci volessi riprovare. Grazie infinite….
Ciao! Il caramello è una delle preparazioni più difficili, se poi si devono aggiungere a una massa calda fusa ingredienti freddi è davvero complesso. Devi solo lasciarlo cuocere a fuoco bassissimo e sempre mescolando finché non si scioglie nuovamente e non si amalgama. Il tempo di cottura dipende dalla quantità di grumi che si sono formati. Fammi sapere, riprova. ada
grazie, come sempre, della tua solerte risposta…credo di aver dato troppo poco peso all’indicazione “fuoco bassissimo” e forse, avendo un pentolino dal fondo spesso che trattiene molto il calore, ho accelerato troppo il processo. riproverò con più pazienza. Comunque alla fine non ho rinunciato a preparare i biscotti: ho cercato di rendere più piccoli possibile i grumi e ho impastato tutto lo stesso, certo all’assaggio ogni tanto scricchiolano sotto i denti ma il sapore godurioso la fa da padrone!!! il problema è che creano dipendenza
Ah menomale! Mi sento così in colpa quando a qualcuno non riesce una mia ricetta… mi hai sollevato il morale! Si nel caramello le temperature sono fondamentali, il fuoco deve essere bassissimo altrimenti il caramello brucia e quando inserisci gli altri ingredienti aggruma. Lo so, sono troppo buoni, e poi io mangerei caramello a cucchiaiate…
Vorrei provare a farli stamattina, ma non ci sono uova ? Aspetto una vostra risposta. Mi puoi cortesemente mandare qualche ricetta di biscotti con la farina di cocco? Grazie tante
Ciao Pina, no non ci sono uova. E’ una ricetta con pochissimi ingredienti: l’importante è che tu faccia raffreddare a lungo l’impasto in frigorifero perché è molto morbido e grasso. Con la farina di cocco non ne ho ancora fatti, ma controllo tra le ricette a casa e se trovo qualcosa di buono te la mando via mail. A presto, Ada
Mi hai convinta! Devo assolutamente provarli.
Ma lo zucchero muscovado dove si trova?
Ciao Michela e benvenuta nel mio blog! Lo trovi nei supermercati molto grandi o nelle buone drogherie. Se non lo trovi, usa solo il comune zucchero di canna. Un caro saluto, Ada
oh si! li conosco e sono fantastici! tu li hai riprodotti alla perfezione! sei davvero brava carissima!
Lo sapevo che tu li conoscevi, da esperta pasticcera quale sei! Un abbraccio cara!
Questi biscotti devono avere un profumo ed un sapore fantastico!!!!!:) bravissima come sempre! Un bacione!
Ciao Simona! Diciamo che il merito non è mio ma di Montersino, io ho fatto solo la piccola variazione della punta di sale nel caramello… Ma sono l’ideale da sgranocchiare in una giornata fredda con un bel tè caldo! Un abbraccio, Ada
Buoni!Quanta farina occorre?
275 grammi di farina del tipo doppio zero.
avevo in effetti dimenticato di inserirla.
mi scuso e grazie per la segnalazione
Scusa, ma manca la dose di farina?
pardon: 275 grammi di farina doppio zero.