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Arrosto di maiale alle prugne

by Ada Parisi
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Arrosto di maiale alle prugne

Arrosto di maiale alle prugne. Maiale e frutta è un abbinamento classico e collaudato da sempre e io amo il maiale con le mele o con l’uva o con le castagne, ma era da un po’ che volevo provare ad accostarlo alle prugne secche, anche in vista delle festività natalizie, per preparare un arrosto alternativo, gustoso ma facile da fare. Io l’ho abbinato a delle semplici patate lesse e poi grigliate con olio e fior di sale, ma potete anche studiare uno o due contorni più impegnativi per renderlo un piatto più importante, magari anche adatto a un pranzo natalizio.

Vi assicuro che la salsa dell’arrosto, fatta con le prugne secche e il fondo di cottura, è davvero strepitosa: ha un sapore dolce-salato, leggermente agro e morbido, e se riuscirete a cuocere la carne al perfetto punto di cottura, rosea e succosa, questo sarà un piatto che rifarete più e più volte. Io sono già alla terza volta e non ne ho ancora abbastanza. Se preferite, potete preparare questo piatto usando un filetto di vitello, seguendo lo stesso procedimento. E, visto che sono una grande estimatrice del maiale, vi consiglio di guardare anche tutte le mie RICETTE CON IL MAIALE, come la tradizionale LONZA DI MAIALE AL LATTE (sul mio canale YouTube anche in VIDEORICETTA). Buona giornata!

Arrosto di maiale alle prugne

LONZA DI MAIALE ALLE PRUGNE (ricetta facile)

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

1 chilogrammo di arista di maiale
250 grammi di prugne secche denocciolate
una cipolla dorata
sale e pepe, quanto basta
rosmarino fresco, quanto basta
olio extravergine di oliva, quanto basta
poca farina
300 millilitri di vino bianco
2 foglie di alloro
2 chiodi di garofano
3 bacche di ginepro
un pizzico di cannella

Procedimento

Arista di maiale alle prugne

Con un coltello affilato, pulire l'arista da eventuali parti grasse in eccesso. Incidere una estremità con un coltello, in modo da bucare la carne per tutta la lunghezza. Quindi infilare nel buco un cucchiaio di legno dalla parte del manico, e allargarlo ruotando piano piano, in modo da potere poi farcire l'arista con le prugne secche. Infilare nel buco le prugne, una dopo l'altra, spingendole in fondo con il manico del cucchiaio fino a riempire tutto lo spazio disponibile. Ovviamente non userete tutte le prugne, mettetele da parte perché vi serviranno per il sugo.

Massaggiare l'intera superficie della carne con sale e pepe, quindi cospargerla con poca farina. Legarla con lo spago da cucina e infilare tra lo spago e la carne un rametto di rosmarino fresco.

Coprire il fondo di un tegame con olio extravergine di oliva, scaldare e disporvi l'arista rosolandola a fuoco medio da tutte le parti, finché non sarà uniformemente dorata. Abbiate la pazienza di girarla frequentemente e di dorarla da ogni lato perché la crosticina che si formerà in superficie è indispensabile per ottenere un buon arrosto.

Quando la carne sarà dorata, toglierla dal tegame e metterla da parte. Nel tegame rosolare le cipolle tritate grossolanamente finché non saranno leggermente appassite, quindi unire 6-7 prugne secche. Aggiungere la carne e il vino bianco. Fare sfumare l'alcol, unire 100 millilitri di acqua o brodo caldi, l'alloro, i chiodi di garofano, il ginepro e la cannella. Cuocere la carne coperta per 40 minuti circa: io vi suggerisco di usare un termometro da cottura per essere certi che la vostra arista arrivi a 55 gradi al cuore, così da essere sicuri di ottenere una carne morbida, succosa, rosea al cuore. Ci vorranno circa 40 minuti.

Togliere lo spago da cucina, avvolgere la carne in carta d'alluminio e metterla da parte: l'alluminio la manterrà ben calda e le fibre si rilasseranno rendendola più morbida.

Eliminare dal sugo l'alloro, i chiodi di garofano e le bacche di ginepro, quindi frullare il tutto e passare la salsa al chinoise per ottenere un sugo liscio e lucido. Aggiustare se necessario di sale e di pepe. Tenere la salsa in caldo fino al momento di servire.

Affettare la carne a fette non troppo sottili, adagiarle sul piatto da portata e irrorarle con la salsa ben calda. Vi consiglio di accompagnare questo arrosto di maiale alle prugne con delle patate bollite, tagliate a metà, unte di olio extravergine, grigliate su una piastra calda e cosparse con fior di sale. Non mi resta niente altro da dire se non buon appetito!

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2 commenti

Antonella 9 Dicembre 2016 - 15:24

Ciao Ada!
Questa volta una bella versione di un classico dei grandi pranzi di festa! Invitanti anche le patate, hanno un aspetto ottimo!
A presto! ;-)
Antonella

Reply
Ada Parisi 9 Dicembre 2016 - 23:03

Grazie! Io sono una amante dell’arista di maiale e la adoro con la frutta!!!

Reply

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