Home » Arancini siciliani al gorgonzola e noci

Arancini siciliani al gorgonzola e noci

Gusto delicato e sorprendente

by Ada Parisi
5 min read
Arancini siciliani al gorgonzola e noci

Arancini siciliani al gorgonzola e noci, una ricetta fatta per chi ama unire a tavola il Nord e il Sud Italia. Se amate il risotto al gorgonzola nelle sue tante forme e ricette, da quello GORGONZOLA e MELE a quello con la BORRAGINE e il GORGONZOLA o con le RAPE ROSSE, sono certa che adorerete questi arancini così particolari.

Che, tra l’altro, sono delicati di gusto, merito di un mix di gorgonzola dolce e piccante. Quello dolce nel risotto e quello piccante nel ripieno. Insieme a taleggio per un effetto filante, gherigli di noce e pepe nero. In questo breve VIDEO TUTORIAL potete vedere la formatura degli arancini gorgonzola e noci. E il risultato filante e cremoso.

Gli arancini siciliani al gorgonzola e noci sono estremamente semplici da preparare. Basta fare un risotto alla parmigiana, che io manteco con gorgonzola dolce. E che vi consiglio di preparare in anticipo, anche il giorno prima. Per la formatura degli arancini non dovete preoccuparvi. Vi invito a guardare la VIDEO RICETTA degli arancini al ragù e state tranquilli, non è affatto difficile. Ad aiutarvi, il ripieno abbastanza ‘asciutto’, fatto solo di gorgonzola, taleggio e noci tostate.

Nella ricetta degli ARANCINI AL RAGU’ trovate tutti i miei consigli per arancini perfetti, oltre alla video ricetta della formatura. Salvate la ricetta e fatemi sapere, buona giornata!

Non perdere queste ricette di arancini di riso siciliani

Così aggiungo un altro tassello alla mia collezione di arancini-arancine:

Arancini siciliani al gorgonzola e noci

Arancini siciliani al gorgonzola e noci

ARANCINI SICILIANI GORGONZOLA E NOCI

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

PER IL RISOTTO:

500 grammi di riso Carnaroli

olio extra vergine di oliva quanto basta

uno scalogno piccolo

80 grammi di parmigiano reggiano Dop grattugiato

100 grammi di gorgonzola dolce

60 grammi di burro

sale quanto basta

PER IL RIPIENO:

gorgonzola dolce e piccante, quanto basta

taleggio, quanto basta

pepe nero macinato fresco

noci leggermente tostate, quanto basta

PER LA PANATURA:

farina quanto basta

pane grattugiato quanto basta

2 albumi e un uovo intero

sale, quanto basta

olio di semi di arachide per friggere, quanto basta

Procedimento

Arancini siciliani al gorgonzola e noci

Prima di preparare la ricetta degli arancini gorgonzola e noci, date una occhiata a questo breve VIDEO TUTORIAL.

Per il risotto: tritare finemente lo scalogno, lasciarlo appassire in una casseruola con poco olio extravergine e acqua. Quando lo scalogno sarà trasparente, aggiungere il riso e tostarlo per qualche minuto, mescolando ogni tanto. Sfumare con il vino bianco e, quando la parte alcolica sarà evaporata, iniziare la cottura aggiungendo acqua già calda. Aggiungere un po' di sale e cuocere il risotto dosando l'acqua in modo da ottenere un risotto abbastanza 'tirato' in poco più di metà del tempo di cottura indicato sulla confezione. Questo perché il risotto poi continuerà a cuocere ancora mentre si raffredda e poi andrà fritto. Non vogliamo correre il rischio di preparare arancini 'scotti'.

Mantecare il risotto con il burro, il parmigiano e il gorgonzola dolce. Poi stendere il riso su un tagliere o un vassoio in uno strato sottile e lasciarlo raffreddare completamente (almeno 3 ore, ma anche tutta la notte conservandolo in frigorifero), coperto da pellicola per alimenti a contatto.

Composizione degli arancini gorgonzola e noci: prendere una manciata di riso e, tenendolo nel palmo di una mano, appiattirlo a un centimetro circa di spessore. Mettere al centro un pezzetto di gorgonzola piccante, uno o due di taleggio, qualche pezzetto di noce e un pizzico di pepe nero macinato fresco (se vi piace). Poi prendere un'altra porzione di riso e poggiarla sopra il ripieno: potete fare arancini di forma rotonda o piramidale, come questi. L'importante è compattare bene l'arancino pressando con cura e fare in modo che il ripieno sia ben racchiuso all'interno del riso.

Per la panatura degli arancini siciliani preparare un piatto con la farina leggermente salata, uno con i due albumi e l'uovo intero ben sbattuti e leggermente salati e uno con il pane grattugiato. Passare gli arancini gorgonzola e noci prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pane grattugiato. Potete friggere gli arancini immediatamente o conservarli in frigorifero, anche per tutta la notte. Nel secondo caso, potete passare nuovamente gli arancini nel pane grattugiato prima di friggere

Friggere gli arancini in abbondantissimo olio di semi di arachide a 165 gradi e a fuoco dolce. Gli arancini devono diventare dorati e il formaggio all'interno avere il tempo di fondere.  Servite immediatamente. Buon appetito!

Hai provato questa ricetta?
Se ti è piaciuta taggami su Instagram @sicilianicreativi

Hai già visto queste ricette?

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web. * By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.