Angel food cake con mascarpone e mirtilli

Angel food cake con mascarpone e mirtilli: un dolce senza olio e senza burro, ricoperto con una crema di mascarpone dolce e tanti mirtilli. Elegante e facilissimo da preparare, perfetto per festeggiare un compleanno. Quello del mio blog. Via via mi si sono chiarite le idee e la cucina, che già amavo molto, è diventata una ossessione, un’ancora che mi lega alla realtà. La voglia di imparare, sperimentare, creare cose nuove mi accompagna continuamente. E questo anche grazie a voi che mi seguite, che mi chiedete consigli o mi date suggerimenti.

E veniamo al dolce e alla ricetta di oggi, la angel food cake con mascarpone e mirtilli: un dolce buonissimo, angelico direi, perfetto per ogni occasione e soprattutto se vi avanzassero albumi. Ricordate che in cucina non si getta via nulla e che tutto, o quasi, si può riciclare. Con gli albumi avanzati potete anche preparare meringhe e pavlove con crema, panna e frutta.

La Angel food cake è una torta leggera leggera fatta solo con albumi, farina e zucchero. Senza uova né burro. Si chiama così perché è così soffice da sembrare cibo fatto per gli angeli. Facile da preparare. Cuoce in soli 30 minuti e, se non la farcite o non la ricoprite, si conserva a lungo all’interno di un sacchetto gelo. Se la doveste farcire o ricoprire, come ho fatto io, non ne avanzerà neanche un pezzetto. Io ho preparato una crema di mascarpone alleggerita con panna e aromatizzata al Cointreau. Poi ho guarnito tutto con tanti mirtilli freschi. Se vi piace questo genere di torta, leggera ma davvero buona, provate anche le varianti ai LAMPONI E CREMA TIRAMISU’ e alla ARANCIA, che trovate anche in VIDEO RICETTA sul mio Canale YouTube. Buona giornata!

ANGEL FOOD CAKE AL MASCARPONE E MIRTILLI (ricetta facile)

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PORZIONI: 8 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • PER LA ANGEL FOOD CAKE (dosi per uno stampo da 22 centimetri)
  • 360 grammi di albumi a temperatura ambiente
  • 150 grammi di farina debole (00)
  • 300 grammi di zucchero semolato extrafino
  • 5 grammi di cremor tartaro
  • 10 millilitri di Cointreau o Amaretto
  • 2 grammi di scorza di limone biologico grattugiata
  • un pizzico di sale
  • PER LA CREMA AL MASCARPONE
  • 250 grammi di mascarpone
  • 150 millilitri di panna liquida fresca
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia biologico
  • 1 cucchiaio di Cointreau o Amaretto
  • zucchero a velo quanto basta (dipende da quanto lo volete dolce)
  • mirtilli freschi quanto basta

PROCEDIMENTO

Angel food cake con mascarpone e mirtilli

Montare a neve ferma gli albumi con metà del quantitativo di zucchero indicato. Riunire in una ciotola lo zucchero rimanente, la farina, il cremor tartaro, il sale e la scorza di limone grattugiata e mescolare il tutto con cura. Quindi unire il tutto agli albumi con l’aiuto di una spatola, facendo un movimento dall’alto verso il basso in modo da non fare smontare gli albumi e ottenere un impasto omogeneo.

Infine, aggiungere il liquore. Versare l’impasto in uno stampo ad anello (liscio o decorato, come quello per budt cake) senza imburrare. Infornare a 170 gradi per 30 minuti. Sfornare e capovolgere lo stampo su una gratella, lasciandolo capovolto fino a raffreddamento. Per sformare la torta, passare un coltello lungo i bordi dello stampo: la torta si staccherà senza problemi.

Per la copertura, lavorare il mascarpone finché non sarà morbido. Montare a neve la panna con lo zucchero e unirla al mascarpone, quindi aggiungere il liquore. Ricoprire la torta con il composto di panna e formaggio con l’aiuto di una spatola, in modo da lasciare ben evidenti i segni delle spatolate, per un bell’effetto decorativo. Guarnire con i mirtilli, spolverizzarli di zucchero a velo e servire. Buon appetito!

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8 comments

Stefania FornoStar 30 Dicembre 2014 at 03:25

Complimenti per i traguardi raggiunti, te li meriti tutti e anche di più!

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Siciliani creativi in cucina 30 Dicembre 2014 at 09:49

Ciao Stefania cara! Che onore averti qui da me. Spero di conoscerti un giorno, nella nostraa terra magnifica. Ti abbraccio. E buon anno, ormai ci siamo! Ada

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Rhea 30 Dicembre 2014 at 02:10

Happy blog anniversary! I enjoy seeing your creations.

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Siciliani creativi in cucina 30 Dicembre 2014 at 09:51

Hi Rhea thank you so much! I wait for you here in Italy! Have an amazing 2015, ada

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Giovanna 28 Dicembre 2014 at 18:56

Tantissimi auguri per i due anni di vita di un fantastico blog!!! Siete grandi!
Giovanna

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Siciliani creativi in cucina 29 Dicembre 2014 at 10:46

Grazie di cuore Giovanna! Ci metto molta passione, sono felice che si veda, anche se talvolta e’ un impegno gravoso… ti abbraccio, buon anno!

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edvige 28 Dicembre 2014 at 15:32

Auguri per i tuoi 2 anni di blog io ne ho fatto 5 bravissima. Il dolce è splendido ma non tento di farlo ormai a Natale ho già mangiato il 10% di quanto permesso. Buona domenica e buon anno 2015 a te e famiglia. bacione

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Siciliani creativi in cucina 29 Dicembre 2014 at 10:45

Ciao Edvige! Cinque anni mi sembrano una eternità, chapeau! Conserva il dolce per una domenica speciale, io ti abbraccio e ti auguro un sereno 2015. Ada

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