Alici ripiene al forno, con pomodori

Alici ripiene al forno, con tanti pomodori ed erbe aromatiche. Una ricetta tradizionale della cucina di pesce siciliana e del sud Italia in genere: un piatto povero per un palato ricco. Questa ricetta è preparata usando un pesce umile, ma ricco di proteine e Omega 3 come le alici (avete letto il  mio articolo sulla DIFFERENZA TRA ALICI, ACCIUGHE E SARDE e su come utilizzarle in cucina?) , un ripieno semplice fatto di pane grattugiato, aromi e pecorino, e un tripudio di pomodori ed erbe aromatiche. Da questi ingredienti nasce un piatto da re, almeno per i miei gusti, che vi consiglio di gustare sia tiepido sia freddo il giorno dopo. Sarà ancora più saporito.

Per preparare questi involtini io ho usato le alici, ma potete usare anche le sarde, e vi garantisco che non vi pentirete di averlo preparato. E’ un piatto facile e rapido da preparare, cuoce in pochissimo tempo ed è gustoso ma al contempo leggero. Se volete, potete preparare le alici ripiene al forno a strati anziché a involtini, alternando alici, il composto di pane e aromi, i pomodori a dadini, olio e sale. Non dimenticate di dare una occhiata a tutte le mie RICETTE CON IL PESCE AZZURRO e a tutte le mie RICETTE SICILIANE. Buona giornata!

ALICI RIPIENI AL FORNO, CON POMODORINI (ricetta siciliana)

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TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 600 grammi di alici o sarde (peso netto)
  • 100 grammi di pane raffermo grattugiato
  • poco prezzemolo tritato
  • una manciata di capperi dissalati
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • 60 grammi di pecorino Dop grattugiato
  • una manciata di uvetta passa e pinoli
  • 50 grammi di provola, provolone o formaggio "Vastedda del Belice" a dadini piccoli
  • sale e pepe, quanto basta
  • 400 grammi di pomodori Piccadilly o Pachino
  • origano, timo e basilico freschi quanto basta

PROCEDIMENTO

Prima di iniziare a preparare le alici ripiene al forno con pomodori ed erbe aromatiche, preriscaldare il forno ventilato a 200 gradi.

Mentre il forno si riscalda, lavare i pomodori, tagliarli a metà e rimuovere i semi e l’acqua di vegetazione: conservate quest’ultima perché servirà per ammorbidire la farcia. Condire i pomodori con sale, olio extravergine, origano, basilico e timo freschi.

Pulire e lavare bene le alici (o le sarde), rimuovere le teste e le lische aprendo le alici a libro e asciugarle con la carta assorbente. In una ciotola mescolare il pane grattugiato, il prezzemolo, un po’ di basilico, il pecorino, l’uvetta, i pinoli, i capperi tritati.

Poi, aggiungere l’acqua di vegetazione dei pomodori e tanto olio quanto necessario a ottenere un composto morbido (io aggiungo anche un paio di cucchiaiate di acqua tiepida per mettere un po’ meno olio e l’impasto viene benissimo comunque), infine regolare di sale e pepe. Ungere abbondantemente una teglia da forno e disporvi un primo strato di alici, mettere su ogni alice un mucchietto abbondante di ripieno, compattandolo leggermente con le dita, e coprire con un’altra alice. Procedere così fino al riempimento della teglia.

Versare i pomodori sulle alici ripiene e irrorare con un filo di olio, quindi infornare per 15-20 minuti. Lasciare intiepidire le alici ripiene al forno con pomodorini e servire. Buon appetito!

L’ABBINAMENTO: Con questa ricetta, suggeriamo l’accostamento con un vino rosé. Lo abbiamo scelto tra quelli siciliani della provincia di Trapani: in particolare, abbiamo scelto “Aprile“, prodotto dalla Cantina Fondo Antico. E’ un vino prodotto con il vitigno Nero d’Avola, e appartiene alla denominazione “Doc Sicilia”: profumi delicati di ciliegia e melograno, con un gusto morbido, di buon equilibrio al palato (grado alcolico 12,5% vol.).

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2 comments

MGio' 10 Settembre 2014 at 16:10

Super! !! Bravissima Ada 🙂

Reply
Siciliani creativi in cucina 10 Settembre 2014 at 23:59

alleggerendo un po’ le ricette tradizionali non si sbaglia mai. a presto. Ada 😉

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