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Alici fritte con cipollata agrodolce

Ricetta tradizionale siciliana

by Ada Parisi
5 min read
Alici fritte con cipollata in agrodolce: ricetta tipica siciliana per un secondo di pesce o un antipasto semplice e gustoso

Come preparare in casa le alci fritte con la cipollata in agrodolce, ricetta siciliana

Alici fritte con cipollata in agrodolce, ricetta tradizionale siciliana. Le alici con le cipolle in agrodolce sono un secondo di pesce tipico della Sicilia: potete utilizzare anche le sarde, un altro pesce azzurro molto utilizzato nella cucina siciliana.

Alici fritte con cipolla in agrodolce: come si fanno

Le cipolle vengono cotte lentamente in padella con pochissimo olio, aceto, zucchero, uvetta, pinoli, cannella e menta. L’intingolo agrodolce tipico della cucina siciliana, lo stesso della CAPONATA DI MELANZANE o del TONNO IN AGRODOLCE. Un gusto molto particolare che si sposa benissimo con la grassezza della frittura e della carne dell’alice (se le trovate potete usare anche le sarde, che sono ancora più carnose e grassottelle).

La cannella e la menta danno alla cipolla un tocco speziato del quale, personalmente, mi sono innamorata. Il mio consiglio è di preparare le alici fritte con cipollata in agrodolce con largo anticipo, disponendo sulle alici fritte il condimento a base di cipolla in modo che il pesce si insaporisca al meglio. Potete servirlo come antipasto o come secondo piatto di pesce. Se amate questo tipo di ricette, date una occhiata anche a tutte le mie RICETTE CON IL PESCE AZZURRO e alle mie RICETTE SICILIANE. Buona giornata!

Alici fritte con cipollata in agrodolce: ricetta tipica siciliana per un secondo di pesce o un antipasto semplice e gustoso

ALICI FRITTE CON CIPOLLATA IN AGRODOLCE (ricetta siciliana)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

  • PER LE ALICI FRITTE

600 grammi di alici fresche (peso netto)

semola rimacinata

sale

olio di semi di arachide per friggere

  • PER LA CIPOLLA IN AGRODOLCE

6 cipolle bianche o dorate

40 grammi di uva passa

40 grammi di pinoli

un pizzico di cannella

2 cucchiai di zucchero

sale

60 millilitri di aceto di mele o di vino bianco

una manciata di foglie di menta fresca

olio extravergine di oliva

Procedimento

Pulire le alici: togliere la testa, aprire le alici a libro e asportare le interiora, la lisca interna e la piccola lisca sulla schiena. Lavare tutto il pesce e metterlo sulla carta assorbente, tamponando bene finché non sarà asciutto. Mettere in un piatto abbondante semola di grano duro, salare (non troppo) e passarvi una per una le acciughe premendo bene in modo che vengano ben ricoperte dalla semola da entrambi i lati.

Scaldare in una ampia casseruola (io consiglio il wok) abbondante olio di semi di arachide: le alici vanno fritte in immersione e l'olio deve ricoprirle interamente e essere a una temperatura di 180 gradi, ideale per la frittura. Mettere poco pesce per volta nell'olio bollente e friggerlo per un minuto e mezzo o due: non appena diventeranno dorate, saranno pronte. Metterle da parte su un piatto da portata.

Per le cipolle speziate, affettare le cipolle non troppo sottili e metterle in una padella anti aderente con 2 cucchiai di olio extravergine. Salare, coprire e farle cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. Nel frattempo, tostare i pinoli in una padella e fare ammorbidire l'uvetta in una tazza di acqua calda. Quando vedrete che le cipolle sono appassite, aggiungere i pinoli, l'uvetta ben strizzata e un pizzico di cannella, secondo il vostro gusto. Fare cuocere ancora 10 minuti.

Infine, alzare il fuoco e versare sulle cipolle l'aceto nel quale avrete mescolato fino a scioglimento lo zucchero. Fare sfumare, abbassare il fuoco, unire la menta, coprire e fare cuocere ancora 10 minuti. Le cipolle devono prendere un bel colore marroncino e lucido, come quelle che vedete nella fotografia.

Versare le cipolle in agrodolce sulle alici fritte e fare riposare il piatto un paio di ore. Si mangia a temperatura ambiente, ben insaporito e guarnito con qualche foglia di menta fresca.

Note

L'ABBINAMENTO: Anche se il gusto agrodolce è di difficile abbinamento con il vino, suggeriamo di gustare questo piatto accompagnandolo a un bianco aromatico e morbido. Abbiamo scelto il Gewurztraminer Windegg dell'azienda Brigl, che si trova ad Appiano, in provincia di Bolzano, e che fa parte del Consorzio vini Alto Adige. E' un vino dal gusto rotondo e secco, dai profumi floreali (rose) e speziati (chiodi di garofano).

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10 commenti

Albalù 24 Maggio 2018 - 16:35

Le alici sono il nettare degli Dei! :)

Reply
Ada Parisi 24 Maggio 2018 - 22:23

Concordo!

Reply
Igi 2 Settembre 2013 - 13:55

Bella ricetta!
Queste cipolle speziate cos’altro potrebbero accompagnare?
Grazie grazie

Reply
Siciliani creativi in cucina 2 Settembre 2013 - 14:03

ciao Iginia, benvenuta sul blog. Le cipolle in agrodolce le abbinerei non solo ai pesci ma anche a dei buoni brasati o a degli spezzatini di manzo. Grazie e un saluto. Ada

Reply
Semplicemente Cucinando 26 Agosto 2013 - 15:57

Senti, questa mi è piaciuta in modo particolare…la gusto solo a leggere il procedimento.
Un bacio

Reply
Siciliani creativi in cucina 26 Agosto 2013 - 16:00

mi raccomando prova a farla. garantisco io ;)

Reply
giusy 25 Agosto 2013 - 12:25

Che buone devono essere queste cipolle speziate! Complimenti per l’idea sicuramente da copiare al primo acquisto di alici. Un abbraccio!

Reply
Siciliani creativi in cucina 25 Agosto 2013 - 21:17

Ciao Giusy, copia e incolla, mi raccomando :)

Reply
luisa 25 Agosto 2013 - 09:08

mamma mia.. questa non è tentazione è attentatooo!!
stupendo questo piatto… ricco, ma decisamente dai sapori forti e tutti del sud!
stupendo

Reply
Siciliani creativi in cucina 25 Agosto 2013 - 21:16

grazie luisa, provalo appena puoi…. saluti Ada

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