Zuppa di verza e castagne con uova in camicia

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Un’altra zuppa a cui non potete dire di no. Se dovessi descriverla con un solo aggettivo userei la parola ‘dolce’, perché è davvero così: i porri, la verza e le castagne sono tutti a tendenza dolce, e si sposano magnificamente con il tuorlo liquido dell’uovo che, una volta aperto, si sparge nella ciotola. E’ un altro piatto direi unico – visto che si tratta di una ricetta molto sostanziosa – pienamente autunnale e naturalmente senza glutine. E’ vegetariano (e se siete vegani basta togliere l’uovo) e sono sicura che vi scalderà il cuore ora che le notti diventano via via più fredde. Abbondate con il pepe nero perché ci sta benissimo. Stavolta non vi raccomando di accompagnarla al pane perrché le castagne sono già una ricca fonte di carboidrati, ma è una zuppa molto ben equilibrata: quella che vedete in foto l’ho mangiata io a cena, e purtroppo come sapete sono a dieta. Quindi… Buona giornata.

Zuppa di verza e castagne con uova in camicia

Zuppa di verza e castagne con uova in camicia

Ingredienti per 4 persone: 

  • 800 grammi di verza
  • 20 castagne
  • 2 cipollotti o una cipolla piccola
  • 2 porri
  • 200 grammi di patate
  • sale e pepe quanto basta
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • brodo vegetale quanto basta
  • due foglie di salvia
  • 4 uova
  • 3 cucchiai di aceto bianco di vino

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Lavare la verza, eliminare il torsolo e le parti più dure e tritarla finemente. Pulire i porri e tagliarli a rondelle molto sottili, pulire i cipollotti e tritarli finemente. Lavare la patata, pelarla e tagliarla prima a fette e poi a dadini.

Rosolare a fuoco basso in un ampio tegame il porro e il cipollotto con l’olio extravergine di oliva, e quando saranno appassiti aggiungere la patata tagliata a dadini, la salvia e la verza. Coprire con brodo vegetale, salare e portare quasi a cottura.

Mentre la zuppa cuoce, praticare una incisione sulle castagne, quindi lessarle per 20 minuti in acqua salata. Lasciarle raffreddare qualche minuto (non troppo a lungo, perchè altrimenti avrete difficoltà a togliere la pellicina interna) e pulirle dalla prima buccia e anche dalla pellicina interna.

Quando la zuppa sarà praticamente cotta, unire le castagne (se siete fortunati e vi sono rimaste intere tagliatele a metà), cuocere ancora 10 minuti, aggiustare di sale e quindi spegnere. Fare riposare la zuppa per almeno 30 minuti in modo che i sapori si amalgamino.

Per le uova in camicia, portare a ebollizione l’acqua non salata in una pentola capiente con 3 cucchiai di aceto, sgusciare un uovo per volta e versarlo in un piattino. Con l’aiuto del manico di un cucchiaio creare un vortice nel liquido, quindi farvi scivolare in mezzo l’uovo. Spegnere il fuoco, coprire e attendere un minuto e mezzo, non di più, quindi prendere l’uovo con una schiumarola, scolarlo bene, tenere in caldo e proseguire con le altre tre uova.

Composizione del piatto: servire la zuppa calda ma non bollente in fondine individuali, con un uovo in camicia in ogni porzione. Spolverizzare sia l’uovo sia la zuppa con pepe nero macinato fresco, un pizzico di Fior di sale o sale Maldon e un filo di olio extravergine di oliva. Buon appetito!

L’ABBINAMENTO: Malvasia del Lazio, Greco e Chardonnay sono i vitigni che compongono l’uvaggio di questo vino bianco chiamato “Donnaluce” e che viene prodotto dall’azienda Poggio Le Volpi. Lo suggeriamo con questa ricetta perché è un vino dagli intensi aromi esotici di mango e banana, molto morbido al palato, con un residuo zuccherino che si fa sentire durante la degustazione, e con un’acidità molto contenuta che gli consente di essere avvolgente e mai spigoloso. Forse un po’ di acidità in più non avrebbe guastato, ma ve lo suggeriamo in abbinamento a questa ricetta la cui tendenza è dolciastra grazie al contributo gustativo delle cipolle e delle castagne.

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