Gelati, biscotti, torte: insomma, i dolci

Amaretti sardi

Angel food cake all’arancia

Angel food cake ai lamponi con crema tiramisù

Angel food cake con mascarpone e mirtilli

Arancine dolci con cioccolato, frutta secca e crema inglese

Aspic di Moscato d’Asti ai frutti di bosco

Babà napoletano, con panna e fragole fresche

Bavarese al caffè

Bavarese di fragole con gelée di fragole e cioccolato

Bavarese al pistacchio con croccante e salsa al cioccolato

Bianco mangiare al latte di bufala con gelo di mandarini

Bigné con crema pasticcera

Biscotti al pistacchio e cioccolato bianco

Biscotti di frolla bretone (palets breton)

Biscotti ‘Regina’ al sesamo

Biscotti di riso al cacao, gluten free

Biscotti allo zafferano con marmellata di fragole

Biscotti alle mandorle e nocciole (ricetta di Montersino)

Biscotti al caramello salato

Biscotti friabilissimi al tahini (crema di sesamo) 

Biscotti maxi al cioccolato e noci

Brioche morbide e ripiene ma senza burro

Brioche di ricotta (treccine)

Brioche svedesi alla cannella

Budini di pastiera con ganache al cioccolato e arancia

Budino di ricotta, con meringhe e fragole

Bundt cake al cioccolato fondente

Cake alle mele e mirtilli

Cannoli di pane carasau con crema di yogurt

Cannoli siciliani di ricotta

Cannoli siciliani, variazione

Cassata siciliana

Cassata siciliana al bicchiere

Cassatelle di ricotta e cioccolato al forno

Castagnaccio

Cheese cake al cioccolato

Cheese cake alle pesche e timo, nel bicchiere

Cheese cake speziata alle pere

Cheese cake di ricotta con composta di albicocche al miele

Cheese cake al limone e miele con meringa all’italiana e crema chibouste

Cheese cake senza cottura, con more e mirtilli

Chiffon cake all’arancia

Chiffon cake al cappuccino, nocciole e fonduta di cioccolato

Ciambellone alla panna con mirtilli e glassa al limone

Ciambellone di ricotta profumato al limone

Cioccolatini al riso soffiato e fiorentini (mendiant)

Confettura di albicocche e vaniglia

Confettura di ciliegie

Confettura di fragole e zenzero

Coppa di ricotta con fichi alla cannella

Cotognata

 Cous cous dolce al Marsala e frutta secca

Crema chantilly alla mozzarella con sciroppo e pomodori gialli confit

Crema chantilly allo zafferano con composta di more

Crema cotta alle fragole (flognarde)

Crema di castagne con salsa di cachi e cioccolato

Crema bianca al limone con lemon curd

Crema di yogurt con composta di fragole fresche

Crema di panna e yogurt con ciliege alla cannella

Crema di fragole e stracchino con crumble di frolla

Crema di mascarpone con mirtilli e arance candite

Crema al limone, gelatina di arance e croccante di pistacchi

Crema di mascarpone con amaretti

Crema di mascarpone al caffè, nocciole e cioccolato

Crème brulée al mandarino (crema catalana) 

Crème brulée, (crema catalana)

Crème brulée al pecorino, con confettura di fichi

Créme caramel al mandarino, ricetta facilissima

Crème caramel, ricetta di Luca Montersino

Cremoso di cioccolato bianco con pesche alla menta e confettura di giuggiole

Crepe con fichi freschi e crema di robiola

Crispelle dolci di riso (ricetta siciliana)

Croissant sfogliati (o cornetti)

Crostata al cioccolato bianco, limone e pistacchi di Bronte

Crostata al gelo di anguria, ricetta siciliana

Crostata con crema di castagne 

Crostata con crema cotta allo zafferano, fichi e mandorle

Crostata con crema frangipane e prugne fresche

Crostata con crema frangipane al pistacchio e pesche tardive di Leonforte Igp

Crostata con panna cotta al pistacchio e pesche caramellate

Crostata con panna cotta e pesche fresche

Crostata di ciliegie fresche all’aceto balsamico

Crostata di cioccolato con composta di fragole

Crostata di crema (cotta) con frutti di bosco

Crostata di marmellata, mele cotogne e cioccolato

Crostata di crema con frutta fresca

Crostata alle pesche

Crostata di ricotta e cioccolato

Crostata con crema gialla e marmellata

Crostata alle pere, prugne e crema cotta

Crostata di mirtilli freschi (Blueberry pie)

Crostata mousse al cioccolato fondente con frutti di bosco

Crostata rustica di pasta sfoglia con crema e frutta

Crostatine di frolla alle mandorle, con crema al cioccolato bianco e frutti di bosco

Crostatine con caramello, cioccolato e panna

Crostatine alle mele con crema cotta e marmellata di prugne speziata

Crostatina di mais con crema alla nocciola

Cuccìa, crema di ricotta

Cupcakes alle banane con noci e cannella

Cupcakes al cioccolato fondente, caramello, arachidi e anacardi salati

Cupcake al cioccolato fondente e arance di Sicilia

Cupcakes speziati alla zucca e mandorle con mascarpone

Cupcakes al cioccolato con meringa all’italiana

Fagottini di pasta fillo con albicocche e frutta secca

Far breton, flan alle prugne

Fichi alla panna con sciroppo di ribes

Flan di crema cotta con mele e mirtilli

Flan di latte con caramello salato

Flan al cioccolato fondente con salsa al cioccolato bianco

Focaccia dolce all’uva nera

Fondant (torta al cioccolato senza glutine) 

Frolla allo zabaione e cestino di fondente con cremolada di fragole 

Gelo di fichi d’India

Gelo di fragole, con panna

Gelo di mandarini, su frolla alla cannella

Gelo di mellone (anguria)

Ghiaccioli di banana con cioccolato alla menta

Granita di anguria e brioche

Granita di fragole e panna

Granita di pesche con panna e more selvatiche

Hot cross buns, brioches con visciole e uvetta

Mostarda siciliana

Lemon curd e pan brioche

Lemon pie meringata (crostata al limone meringata)

Macarons al cioccolato

Marmellata di prugne alle spezie

Marmellata di arance di Ribera, ricetta dell’Artusi

Mele al forno ripiene di frutta secca, con crema inglese

Meringhe farcite con panna al cioccolato e nocciole

Millefoglie di carasau con crema allo zafferano e mirtilli

Millefoglie con mousse al caffè e al pistacchio di Bronte

Mini cake di nocciole, uvetta e pere Nashi

Mini cupcake al cioccolato fondente

Mini muffin di mais al ribes

Mostarda siciliana

Mousse di fragole e cioccolato bianco

Mousse di pere e stracchino

Mousse di mandorle, composta di albicocche e ganache al cioccolato bianco (di Santin)

Mousse di ricotta e latte di mandorla

Mousse al caffè con daquoise di nocciole e cioccolato bianco

Mousse al cioccolato bianco con composta di fragole fresche

Mousse al cioccolato con Pan di Spagna e fragole

Mousse al cioccolato con arance e lamponi caramellati

Muffine alle fragoline di bosco e pepe bianco con la panna

Muffin alle prugne

Muffin allo zafferano e marmellata

Muffin all’orzo e crema chantilly

Muffin ai mirtilli

Muffin di mais e mandorle con miele e lime

Muffin integrali ai marron glacè

New York cheese cake al cioccolato

New York cheese cake con composta di fragole

Paccheri fritti con crema di ricotta al Ficotto e salsa di cachi

Palets breton (biscotti di frolla bretone)

Pane dolce al cioccolato (brioche)

Pane dolce con farina di castagne, uvetta e cioccolato

Panna cotta al cioccolato bianco e fava Tonka, con frutto della passione

Panna cotta ai gelsi neri e finocchiella

Panna cotta al Porto con pere caramellate

Panna cotta alle 5 spezie con gelèe e coulis di fragole e zenzero

Pan d’arancia

Pan di Spagna con marmellata di pesche

Pardule, dolci sardi di ricotta

Paste di mandorla siciliane
Pastiera napoletana

Pasticcini di sablée al tè matcha con crema di ricotta

Pavlova alle fragole e lamponi

Pavlova autunnale con crema di castagne e salsa di cachi

Pere cotte al vino con crema chantilly all’arancia

Pesche caramellate con yogurt gelato

Plum cake al limone e lamponi

Plum cake con gocce di cioccolato e Cointreau

Plum cake con pere e cannella, e glassa alla cannella 

Pudding di pane e mele

Red velvet cake

Riso nero con dadolata di frutta fresca e pistacchi

Risotto dolce con ciliege all’Alchermes

Rotolo con panna e marmellata di arance

Sacher Torte

Saccottini al cioccolato

Salame di cioccolato

Salame di cioccolato fondente con frutta secca e grappa, senza uova

Sandwiches di pasta sfoglia con fragoline di bosco e panna montata

Semifreddo al cioccolato con gelée e coulis di fragole alla grappa

Semifreddo al mandarino

Semifreddo al pistacchio di Bronte con composte di fragola

Semifreddo meringato al cioccolato e frutti di bosco (ricetta di Nigella Lawson)

Semifreddo al pistacchio

Semifreddo alla nocciola

Semifreddo nocciolato

Semifreddo al cioccolato fondente

Semifreddo di fragole con panna

Semifreddo di mozzarella di bufala con caviale di miele, mirtilli confit e ‘quattro chiacchere’

Semifreddo di ricotta con amarene

Sfinci di San Giuseppe, con la ricotta

Sfogliatine di pera e cioccolato

Strudel di mele

Tarte di crema cotta e pere

Tarte tatin alle pesche e timo al pepe

Tartellette di pasta sablée con gelo di anguria

Tartellette di frolla con crema chantilly all’arancia e lamponi

Tiramisù 

Tiramisù alle fragole

Tiramisù autunnale alla zucca

Tiramisù al tea matcha

Tiramisù di chantilly al limone a frutti di bosco

Torta al cioccolato, crema di mascarpone al pistacchio e frutti rossi

Torta al cioccolato con mousse al cioccolato e arance caramellate

Torta al cioccolato e arancia (ricetta di Montersino)

Torta al cioccolato bianco con crema al caffè e bignè caramellati

Torta al cioccolato con pere e cannella

Torta morbida ai fichi freschi e mandorle

Torta al pistacchio, con crema di ricotta e fragoline di bosco

Torta a strati con panna e fragoline

Torta alla rosa con crema di ricotta e ciliege

Torta alle ciliegie con zucchero di canna

Torta caprese, ricetta di Maurizio Santin

Torta con crema di yogurt, mousse al cioccolato, pop corn e salsa mou

Torta fondente ai lamponi con mousse di cioccolato e zenzero

Torta di albicocche e mandorle

Torta di carote e zenzero farcita al mascarpone

Torta di carote, mandorle e arance

Torta di ricotta, albicocche secche e zucchero di canna

Torta di ricotta e semolino agli agrumi

Torta di mandorle, vaniglia e pesche caramellate

Torta di mele della mamma

Torta di mele, versione light

Torta di mele annurche e cioccolato fondente

Torta di prugne fresche e cannella

Torta di semolino alla birmana

Torta di zucca, pumpkin pie

Torta madeleine con crema di ricotta, meringhe e fragole

Torta magica al cacao

Torta magica alla vaniglia, con mele caramellate

Torta mimosa

Torta moka

Torta morbida alla panna (nell’impasto) e cioccolato

Torta morbida con zucca e mandorle (senza burro)

Torta morbida alle pesche e mandorle

Torta morbida con confettura di fragole e panna (Victoria cake)

Torta paradiso ai due cioccolati

Torta sofficissima di ricotta e zafferano

Torta soffice di ricotta, rum e cioccolato

Torta tiramisù

Torta streusel con pere e zenzero

Trifle di pesche e amaretti (dolce al cucchiaio)

Zeppole con uvetta e zafferano

Zuppa inglese meringata

Zuppa inglese e un po’ sicula

Zuppa speziata di mele cotogne e cranberries

Zuppetta di fragole con semifreddo allo zabaione (di Santin)

Zuppetta tiepida di arance di Sicilia con mousse al cioccolato

9 Responses to Gelati, biscotti, torte: insomma, i dolci

  1. Antonella Paterlini ha detto:

    Ciao Ada,ho letto poco tempo fa una tua ricetta di una zuppa inglese con sopra la meringa,purtroppo non l’ho salvata e ora non la trovo più,come posso fare per recuperarla?…..vorrei tanto provare a farla!!!!Grazie Antonella

  2. aldo ha detto:

    Ciao Ada
    Ti ringrazio per le informazioni , sei stata molto gentile
    Passero’ gli indirizzi alle persone interessate , ho chiesto per lezioni one to one in inglese e sono abbastanza care 500 eu. per 5 ore , decidera la ragazza se vuole farle
    Grazie di nuovo e buon weekend
    Aldo

  3. aldo ha detto:

    Complimenti per il tuo blog con ricette anche per un principiante come io mi considero visto che ho iniziato a cucinare 5 anni fa
    ho fatto la ricetta del semifreddo ed e’ venuta bene poi i biscotti alle mandorle che forse ho tagliato troppo sottile e sono molto fragile ma sono ugualmente molto buoni
    Grazie e saluti
    aldo

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      ciao Aldo, grazie. benvenuto nel mio blog. Non direi che sei un principiante visto che hai cinque anni di esperienza. aspetto di sapere come ti verranno le altre ricette. grazie a te. Ciao, Ada.

      • aldo ha detto:

        Ciao Ada
        Ti ringrazio ma la mia cucina fina a pochi mesi fa era limitata a cucinare i piatte della mia regione . la Romagna perche vivendo all’estero ne sntivo la mancanza ma da qualche mese cerco di provare con i dolci anche e’ piu difficile
        Vorrei chiederti una informazione ho due amici che vorrebbero fare un corso di cucina in Italia . uno per cucina con un corso anche di 1 o 2 mesi l’altra per i dolci di una settimana ma in lingua inglese
        Conosci dei corsi di questo tipo
        Saluti e grazie
        Aldo

        • Siciliani creativi in cucina ha detto:

          Ciao Aldo, per i corsi in italiano di uno o due mesi, a Roma come in altre città ce ne sono diversi, più o meno professionali. Quindi innanzitutto bisognerebbe capire quale livello vuole raggiungere il tuo amico. Quelli di avviamento alla professione durano almeno due mesi e mezzo e prevedono un esame di fine livello. Altrimenti, ci sono tanti corsi amatoriali ma con lezioni singole o a pacchetto (per esempio al Gambero rosso). Se mi dai qualche informazione in più (città di svolgimento del corso, livello richiesto, argomento o tema del corso) cerchero’ di essere più precisa. Quanto al corso in inglese di pasticceria, non ne conosco. Ma penso che la cosa più efficace sia il one-to-one in privato. A presto, Ada.

          • aldo ha detto:

            Ciao Ada
            Grazie per la tua risposta , io vivo in Malesia e conosco una ragazza e il fratello che hanno poca esperienza di cucina ma vorrebbero migliorarla , lui studia in US ma ha 1 anno di pausa e vorrebbe imparare e avere l’occasione di stare in Italia un po la ragazza ha 29 anni ha fatto corsi di design in UK e Cina ma adesso e’ interessata hai dolci e gelati ma ha poca esperienza e poiche io verro in Italia in Ottobre e vorrebbero venire anche loro , la ragazza per 1-2 settimane , fare un corso one to one potrebbe andare bene per lei ma per lui credo che sarebbe difficile
            Ti ringrazio di nuovo e buon weekend
            Aldo

          • Siciliani creativi in cucina ha detto:

            Ciao Aldo, ecco alcuni indirizzi a Roma per i corsi di media durata che potrebbero andare bene per lui: Les Chefs blancs (leschefsblancs.it), A Tavola con lo chef (atavolaconlochef.it), Le Cordon bleu (cordonbleu.it). La durata di questi corsi base di avviamento alla professione è di poco più di due mesi. E i costi si aggirano sui 2500-3000 euro. Sono sufficienti per una impostazione di base.
            Più complessa la situazione per lei: in una o due settimane si deve trovare un docente ad personam. Oppure potrebbe fare delle lezioni amatoriali presso Eataly Roma o Gambero Rosso.
            Ciao
            Ada

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