Prosciutto e melone, a modo mio

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Prosciutto e melone: il piatto estivo per eccellenza, dove tutto dipende dal profumo dei meloni e dalla bontà del prosciutto. Un piatto che non poteva assolutamente mancare nel mio blog, in segno di rispetto per la straordinaria tradizione culinaria italiana, ma che volevo reinterpretare in modo personale, senza però stravolgerlo o cambiare i sapori. Come fare? Questo è il problema. L’ho risolto tornando, come sempre, alla mia Sicilia e facendo una granita di melone del tipo ‘cantalupo’ (io ho utilizzato un profumatissimo melone siciliano, di Licata) arricchita con un’ombra di Porto e qualche foglia di menta. Il prosciutto è, ovviamente, il crudo di Parma Dop. Il sapore è identico al classico prosciutto e melone: cambiano leggermente le consistenze, ma soprattutto emerge il contrasto con la granita fredda, che d’estate fa sempre piacere. L’ho servito come antipasto finger food. L’unico cruccio? Ne ho fatti solo sei cucchiaini…

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Ingredienti per 10 bicchierini monoporzione:

  • 250 grammi di melone tipo ‘cantalupo’
  • 1 cucchiaio di Porto
  • qualche foglia di menta fresca
  • 50 grammi di prosciutto crudo di Parma Dop, affettato molto sottile

 

Per la granita: tagliare a pezzetti il melone, unire il Porto e frullarlo con un mixer fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Versare in una teglia e riporla nel congelatore, lavorandola ogni 10 minuti con una spatola fino a ottenere un composto cremoso e senza cristalli di ghiaccio (ciò che noi siciliani chiamiamo “cremolata”).

Tagliare una fettina di melone a strisce sottili e poi a dadini di 2 millimetri di lato (brunoise). Arrotolare su se stesse le fette di prosciutto di Parma, formando delle piccole rose.

Quando la granita sarà pronta, metterne un cucchiaio in ogni bicchierino (o nei cucchiai da finger food), adagiarvi sopra il prosciutto crudo di Parma, qualche dadino di melone e una foglia di menta. Servire immediatamente, prima che si sciolga!!!! Buon appetito!

2 Responses to Prosciutto e melone, a modo mio

  1. Rubina Rovini ha detto:

    Questo gelato è golosissimo, ne ho mangiato uno parecchi anni fa, ad un matrimonio organizzato prevalentemente a base di fingerfood. Ottima preparazione, che proverò anche io!

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      Prova, perché il risultato è garantito. L’unica cosa importantissima è che il melone sia molto dolce e maturo. per il resto…. buon appetito! Ada

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