Pasta con piselli e mentuccia

Pasta con i piselli: un piatto semplicissimo che io adoro. Due i formati che preferisco: i classici spaghetti e gli anelletti siciliani, che hanno un posto speciale nel mio cuore e che sembrano fatti apposta per accogliere i piselli nel buco centrale. Questa pasta facile facile, pronta in 10 minuti, ha pochissimi ingredienti e una decisa tendenza dolce: dovete prepararla adesso che i piselli freschi sono di stagione e ci guardano facendo l’occhiolino dai banchi dei mercati, anche se devo ammettere che i piselli surgelati sono una alternativa decisamente praticabile. La pasta con i piselli deve essere cremosa e ben mantecata: io uso il brodo di cottura dei piselli, un po’ di burro, l’acqua di cottura della pasta e il Parmigiano grattugiato per mantecare ottenendo una emulsione cremosa e delicata. Si tratta di un piatto vegetariano ma facilmente adattabile ai gusti vegani perché, pure togliendo il burro e il parmigiano, resta ugualmente squisito: non sottovalutate l’impatto al palato della menta fresca e del pepe nero. Infine, e non e poco, la ricetta è facile e veloce, davvero una ricetta ‘salva tempo’ per chi non ha tempo e low cost, che piacerà a tutti, bambini compresi. Buona giornata!

Pasta con i piselli

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 grammi di pasta (per me anelletti siciliani
  • un chilogrammo di piselli freschi (perso lordo)
  • un cipollotto fresco
  • sale e pepe quanto basta
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • 50 grammi di burro
  • Parmigiano Reggiano Dop grattugiato, quanto basta
  • una manciata di menta fresca
  • brodo vegetale leggero o acqua calda, quanto basta

Per i piselli: pulire il cipollotto e tritarlo finemente:  mettere il cipollotto in una casseruola con l’olio extravergine di oliva. Rosolare il cipollotto in olio unendo un paio di cucchiai di acqua calda per non farlo bruciare. Quando il cipollotto sarà diventato traslucido, aggiungere i piselli e rosolare a fiamma vivace per due minuti. Salare e aggiungere brodo vegetale leggero o acqua calda quasi a coprire: cuocere a fuoco alto per 10 minuti. Nel frattempo, tritare la menta e unirla un po’ ai piselli, mettendo da parte qualche fogliolina.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente, mettendo da parte un po’ dell’acqua di cottura. Saltare la pasta in una padella ampia insieme al sugo di piselli, mantecandola con il burro e qualche cucchiaiata di acqua di cottura e infine, a fuoco spento, unire il parmigiano e il resto della mentuccia. Servire la pasta con i piselli completando il piatto con un poco di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato, pepe nero macinato fresco e qualche foglia di menta.

Pasta con i piselli

L’ABBINAMENTO: Per questi anelletti con piselli scegliamo “Folius“, uno spumante a base di uve Falanghina, prodotto secondo il metoto charmat dalla Cantina del Taburno, in Campania, nella provincia di Benevento. “Folius” si caratterizza per i sentori di crosta di pane e di frutta bianca. Un vino che trova equilibrio e si abbina bene con questo piatto, in cui la nota dolce dei piselli è accanto a un condimento sostanzioso (burro, olio e parmigiano).

16 Responses to Pasta con piselli e mentuccia

  1. Giuseppe ha detto:

    Si può abbinare anche con una falanghina frizzante?
    chi lo conosce?

    • Ada Parisi ha detto:

      Ciao Giuseppe, non conosco la Falanghina frizzante prodotta da La Fortezza ma, viste le caratteristiche di questo vino, penso che potrebbe abbinarsi molto bene alla mia ricetta, sfruttando in particolare il contrasto tra bollicine e grassi del piatto. Un saluto e grazie per il tuo suggerimento. Ada

  2. barbara ha detto:

    Ho scoperto questo tipo di pasta da poco e ti debbo dire che mi piace tantissimo, adesso la proverò con i piselli. Li adoro.

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      E io gongolo!!! Gli anelletti sono uno dei formati di pasta che preferisco, anche per una questione di ricordi di infanzia! Vedrai che delizia con i pisellini che si infilano dentro l’anelletto! Ti abbraccio, Ada

  3. laura ha detto:

    Ciao Ada,complimenti per le ricette! Sono tutte un’ispirazione per me,ma gli anellini sono il mio debole,forse perché non vivo più in Sicilia e non li trovo facilmente. Mai provato con piselli,sarà la mia prossima ricetta! Anche il vino è una proposta interessante :-D. Grazie!

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      Ciao Laura grazie! E grazie anche da Gianluca che ha molto apprezzato il tuo commento sul vino! Anche io ho un debole per gli anelletti! In genere trovo quelli De Cecco nei supermercati romani, chissà se ci sono anche da te! TI abbraccio e grazie ancora! Ada

  4. adele ha detto:

    Conosco bene gli anelletti siciliani e mi piaccciono preparati in tutte le versioni…questa mi mancava…certamente è “eccezzzzzionale” come tutte le tue ricette !!!

  5. monica ha detto:

    Ciao Ada, questa pasta è semplicemente favolosa!!! Sai che non ho mai mangiato questo tipo di pasta? Rimedierò al più presto perchè mi piace proprio tanto e con i piselli, hai ragione, fa un’effetto bellissimo!!!!! Baci 😉

  6. Valentina ha detto:

    Ciao Ada 🙂 Io amo la pasta e piselli e la tua è invitantissima! Peccato solo sia allergica alla menta ma chissà che bontà… Complimenti, un forte abbraccio e buona domenica :**

  7. giusy ha detto:

    Posso usare i piselli surgelati? Non trovo piu’ quelli freschi.Mi fa sempre piacere leggere ricette con questo tipo di pasta tipicamente siciliana e non facile da reperire fuori regione.Finalmente posso cucinarli in altre maniere del solito gustosissimo timballo! Brava e alla prossima!

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      Ciao Giusy, puoi usare anche i piselli surgelati. Va da sé che il gusto cambia. grazie mille per i complimenti. a presto. Ada

  8. che meraviglia!! gli aneletti io invece li uso troppo poco! marco male eh?? bacioni

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