Pasta con gamberi, pomodori Pachino e pistacchio

Oggi un primo piatto davvero irresistibile: pasta con gamberi, pomodori Pachino e pistacchio. Ho usato un formato di pasta che amo, le casarecce, e gamberi rossi di taglia piccola, perfetti per dare vita a un gustoso fumetto di crostacei. Proprio il fumetto, o bisque, è indispensabile per ottenere un piatto dal gusto intenso ma equilibrato: i gamberi, dolci e delicati, da soli non sono in grado di conferire il giusto sapore. Per questo, sappiate che decidere di non preparare il fumetto danneggerà la ricetta e che non proverete la giusta soddisfazione mangiando questo piatto. La pasta con gamberi, pomodori Pachino e pistacchio è una ricetta di ispirazione siciliana che preparo spessissimo quando voglio stupire con un primo piatto di pesce. Facile da fare e la bisque, che sicuramente vi avanzerà, se messa in congelatore sarà un vostro prezioso alleato per future paste o risotti. Vi dirò che questa pasta è buonissima appena fatta, calda, ma è buonissima anche servita fredda, come insalata di pasta, accompagnata da un calice di vino bianco (freddo anch’esso), vicino al mare, con il rumore delle onde che si infrangono sulla battigia. Ovviamente, con qualcuno che amate. Sognare non costa nulla. Buona giornata.

PASTA CON GAMBERI, POMODORI PACHINO E PISTACCHI (ricetta siciliana)

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 360 grammi di casarecce o altra pasta corta
  • 500 grammi di gamberi interi
  • 300 grammi di pomodorini Pachino Igp
  • 1 spicchio di aglio
  • zucchero semolato, quanto basta
  • sale e pepe, quanto basta
  • timo, maggiorana, basilico freschi, quanto basta
  • pistacchi di Bronte Igp tritati, non salati e leggermente tostati, quanto basta
  • PER LA BISQUE DI GAMBERI (FUMETTO):
  • gli scarti dei gamberi, teste e carapaci
  • una costa di sedano
  • un pezzetto di cipolla
  • 2 pomodori Pachino
  • qualche filo di prezzemolo
  • mezza carota
  • 100 millilitri di vino bianco secco

PROCEDIMENTO

Pasta con gamberi, pomodori Pachino e pistacchio

Per la pasta con gamberi, pomodori Pachino e pistacchio dobbiamo innanzitutto pulire i gamberi e, con le teste e il carapace, preparare una bisque, indispensabile per dare gusto al piatto.

PER LA BISQUE (FUMETTO). Pulire i gamberi eliminando le teste e il carapace che avvolge i crostacei. Mettere da parte teste e carapaci. Eliminare anche il filo scuro dell’intestino all’interno del gambero: io uso uno stuzzicadenti per tirarlo fuori e poi lo sfilo delicatamente con le dita.

Pelare la carota e tagliarla a pezzetti, pulire il sedano e tagliarlo a fettine. Mettere carota, sedano e cipolla, pomodorini e prezzemolo in un tegame con un filo di olio extravergine e rosolare a fuoco medio per qualche minuto. Aggiungere le teste e i carapaci dei gamberi e, a fuoco alto, rosolare (schiacciando le teste in modo da fare uscire gli umori) con cura per 5 minuti o finché non avranno cambiato colore. Aggiungere il vino bianco per sfumare e lasciare evaporare la parte alcolica. Poi aggiungere acqua calda in modo da coprire a filo gli scarti dei gamberi. Cuocere per 30 minuti, quindi filtrare il sugo ottenuto in un colino a maglie fitte, schiacciando bene gli scarti dei gamberi e le verdure.

Lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Mettere i pomodori in una padella con un filo di olio di oliva extravergine. Condire i pomodori con sale, pepe, un po’ di zucchero, le erbe aromatiche e un filo di olio di oliva extravergine. Cuocere i pomodori a fuoco bassissimo e coperti per 20 minuti, poi togliere il coperchio e proseguire la cottura per altri 10 minuti o finché non saranno leggermente appassiti.

Saltare i gamberi per meno di un minuto con un filo di olio extravergine di oliva e pochissimo sale in una padella già calda e a fuoco alto. I gamberi devono leggermente dorare all’esterno ma rimanere morbidi all’interno.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente e saltarla con i pomodorini, aggiungendo tanto fumetto di crostacei quanto necessario per dare alle casarecce la cremosità desiderata. Più ne metterete, più intenso sarà il gusto di gamberi. Dopo avere mantecato la pasta con i pomodori e la bisque di crostacei, aggiungere i gamberi.

Servire la pasta con gamberi e pomodori Pachino completando il piatto con abbondante pistacchio tritato. Buon appetito!

L’ABBINAMENTO: Un Doc Sicilia rosato a base di uve Nero D’Avola è il vino che fa per noi in questo abbinamento. Lo andiamo a prendere a San Cataldo (Caltanissetta), dove sono attive le Tenute Lombardo, che produce questo “Fiore di Nero“: gradazione alcolica 13% vol, vinificazione in bianco in vasche d’acciaio, a temperatura controllata. Un vino rosato che profuma di fragola e ciliegia e che si distingue per un gusto molto fresco con note di frutta. Ideale per accompagnare il gusto deciso di questi spaghetti, dove il fondo dei gamberi è il principale filo conduttore.

SUGGERIMENTI

Per preparare la pasta con gamberi, pomodori Pachino e pistacchio potete usare qualsiasi tipo di gamberi, da quelli rosa di nassa ai gamberi rossi di piccola taglia. Vi sconsiglio di usare, però, gamberoni troppo grandi perché sarebbe uno spreco. La bisque di crostacei si conserva perfettamente in congelatore fino a 1 mese: potete anche metterla nelle vaschette per il ghiaccio, avvolte in pellicola per alimenti, per avere la giusta dose per aromatizzare i vostri piatti già pronta.

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3 comments

rizzo ferdinando 6 settembre 2018 at 20:04

Io la faccio praticamente uguale ed è capace di trasformare una giornata uggiosa in un giorno “soddisfatto” e sereno.
Ciao, Ada

Reply
elisabetta corbetta 5 settembre 2018 at 08:43

Il primo piatto che adoro!!!!!!!!!!
Grazie
Elisabetta Corbetta

Reply
Ada Parisi 6 settembre 2018 at 19:51

Grazie a te sempre!

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