Bucatini con crema di broccoli alla siciliana

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Questo è uno dei primi piatti che ho preparato per questo blog, due anni fa. Lo riposto oggi perché l’ho preparato per pranzo e ho scattato delle nuove foto: in pochi hanno visto la precedente, ma credetemi se vi dico che non rendeva giustizia a un piatto semplice ma gustoso. E mentre ripubblico questa ricetta penso a quanta strada abbiamo già fatto insieme io e il mio blog. Adoro la pasta con la verdura, l’avrete capito. Una delle mie verdure preferite sono i broccoli, ma attenzione: devono essere i broccoli siciliani, quelli verde scuro con il ‘fiore’ generoso e tante foglie.  Questo è un piatto che mi preparava la nonna, palermitana di origine, e ne vado matta da sempre, anche perché amo i broccoli. A me piace prepararli con i bucatini ben al dente, ma anche la pasta corta, come le orecchiette o i rigatoni, funziona benissimo con questa ricetta perché vi si nasconde all’interno il condimento. E’ un piatto facilissimo da preparare e, se si elimina l’acciuga, anche vegetariano.

Bucatini con i broccoli alla siciliana

Bucatini con i broccoli alla siciliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 grammi di bucatini (ho usato quelli Baronia)
  • 400 grammi di broccoli siciliani (già puliti)
  • 3 filetti di acciuga sottolio
  • una manciata di capperi (circa 15)
  • 30 grammi di uvetta
  • 30 grammi di pinoli
  • uno spicchio di aglio
  • peperoncino: quanto basta
  • 6 cucchiai olio evo
  • sale: quanto basta
  • 60 grammi di pecorino stagionato grattugiato

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Lessare i broccoli, dopo averli puliti e lavati con cura, in abbondante acqua salata per circa 10 minuti: dovete scolarli quando sono ancora al dente. Mentre cuociono pelare uno spicchio d’aglio e tritatelo finemente.

Mettere a scaldare in una padella l’olio extravergine di oliva e farvi soffriggere per qualche secondo l’aglio a fuoco basso: aggiungere il peperoncino (regolatevi in base a quanto la volete piccante) e i filetti di acciuga e schiacciarli bene con la forchetta fino a farli sciogliere. Unire al soffritto i broccoli, l’uvetta, i pinoli e i capperi tritati e cuocere finché i broccoli non iniziano a disfarsi.

Lessare la pasta in una pentola con abbondante acqua salata e usate parte di quest’acqua, durante la cottura dei broccoli, per allungare un poco il sugo e ammorbidirlo: dovrà diventare cremoso. Scolare la pasta, tenendo da parte poca acqua di cottura, e mettetela nella padella con i broccoli facendola mantecare e aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio dell’acqua che avete messo da parte. Servire spolverando il tutto con il pecorino stagionato.

L’ABBINAMENTO:  la pasta con i broccoli verdi siciliani, saporita ma dal condimento non pesante, si sposa bene con un bianco siciliano, l’Inzolia, grazie al suo buon grado alcolico, alla sua equilibrata acidità e morbidezza. Suggeriamo Petralava Etna bianco Docprodotto dall’azienda Antichi Vinai, a Passopisciaro (in provincia di Catania), con i vitigni Carricante e Catarratto. Questo vino bianco si caratterizza per intensi profumi floreali di ginestra e per un sapore sapido e secco.


16 Responses to Bucatini con crema di broccoli alla siciliana

  1. francesca ha detto:

    Cara io cuocerei la pasta nell’acqua dei broccoli così viene più saporita. Bacioni. Oggi faccio la ricetta ☺

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      Ciao cara! Io faccio così con la pasta con il cavolfiore, ma con i broccoli ho notato che la pasta prende un colore verdastro che non mi entusiasma… hai ragione però sul fatto che viene saporita… fammi sapere! Ti abbraccio,
      Ada

  2. Vera ha detto:

    Splendida ricetta. Una domanda:l’uvetta si aggiunge insieme ai capperi?
    Grazie. Un abbraccio
    Vera

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      Ciao Vera cara!| E’ un piatto semplicissimo e di tradizione familiare. Si uvetta e pinoli si aggiungono insieme ai capperi. Ti abbraccio! Ada

  3. edvige ha detto:

    Anche questo piatto è buono però non garantisco di trovare i broccoli che dici tu. Io cerco e poi provo. Un abbraccio.

  4. Luna ha detto:

    Bella ricetta complimenti, proprio oggi mi accingo a farla 🙂 Mia suocera mia ha dato i broccoletti siciliani ^_^

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      Perfetto! Molti la preparano con le cime di rapa ma hanno una punta di amaro che a me disturba: i broccoletti siciliani invece sono dolcissimi. FAmmi sapere! Ciao e benvenuta sul mio blog, Ada

  5. Franca ha detto:

    E’ presente molto spesso anche sulla mia tavola! la adoriamo anche nella variante cavolfiore e salsiccia sbriciolata: è fantastica. Ciao e complimenti

  6. Cósima ha detto:

    Beautiful recipe. I love brocoli

  7. come piaciono a me! tranne per la presenza dell’aglio che proprio non riesco a digerire! 🙂
    Buon week end!

    • fratelli_ai_fornelli ha detto:

      Ma certo, l’aglio si può togliere. Io lo metto spesso in camicia e lo tolgo dopo averlo un po’ soffritto così è più leggero…Ma a me piace tanto l’aglio, anche se la cucina moderna sembra non amarlo molto…Baci e buon fine settimana, speriamo che il tempo regga…

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