Il mio menu di carne per Natale 2016

  • polpettesalsatonnata
  • uovofondutatartufo5
  • lasagnezuccasalsiccia
  • maialeconcastagne4
  • cremaricottalattemandorla4
  • aspic
  • tortapistacchioricotta3

Amanti della carne, eccoci arrivati al menu di carne per le feste natalizie. Se quello vegetariano non è proprio nelle vostre corde, non vi interessa il menu creativo e non amate il pesce, oggi ho qualche piccolo suggerimento che spero vi sarà utile per il pranzo o la cena di Natale, ma anche per il Cenone di Capodanno, anche se la tradizione italiana vuole che in questa occasione si mangi per lo più pesce. Anche questo menu di carne è strutturato con due antipasti, un primo piatto, un secondo e ben tre dolci: una torta comune a tutti i menù, alla quale quest’anno ho tenuto particolarmente, e due dolci al cucchiaio abbastanza leggeri, visto che già avrete mangiato piatti pesanti e ad alto contenuto calorico. Il menu di oggi prevede una entrée minimale, le polpettine di maiale con salsa tonnata, che fanno da apripista ad un antipasto elegante a base di uova, fonduta e tartufo. Per il primo piatto ho voluto suggerirvi una lasagna, piatto della tradizione (potete prepararla in anticipo), ma un po’ diversa dal solito perché a base di zucca e salsiccia. Il secondo piatto è stato uno dei miei preferiti del 2016: il filetto di maiale alla birra, avvolto nel prosciutto crudo e servito con castagne: potete preparare tutto in anticipo e riscaldare a fuoco bassissimo prima di servire. Infine, come dicevo, la torta al pistacchio e due dolci belli ed eleganti ma non pesanti: l’aspic al moscato d’Asti (che fa subito atmosfera natalizia) e la spuma di ricotta al latte di mandorla. Perfetti, anche come colori, per la tavola delle feste.

Polpettine di maiale alla salvia con salsa tonnata

Polpettine di maiale alla salvia con salsa tonnata

ANTIPASTO: polpettine di maiale alla salvia con salsa tonnata

 

 

 

 

 

 

Uovo, fonduta e tartufo d'Alba

Uovo, fonduta e tartufo d’Alba

ANTIPASTO: uovo in camicia con fonduta e tartufo

 

 

 

 

 

 

Lasagne d'autunno con zucca e salsiccia

Lasagne d’autunno con zucca e salsiccia

PRIMO PIATTO: lasagne autunnali con zucca e salsiccia

 

 

 

 

 

 

Filetto di maiale alle castagne

Filetto di maiale alle castagne

SECONDO PIATTO: filetto di maiale alla birra con castagne

 

 

 

 

 

 

Torta al pistacchio con crema di ricotta e fragoline di bosco

Torta al pistacchio con crema di ricotta e fragoline di bosco

Torta al pistacchio con crema di ricotta e fragoline di bosco
 

 

 

 

 

 

Aspic al Moscato d'Asti e frutti di bosco

Aspic al Moscato d’Asti e frutti di bosco

DOLCI: aspic al moscato d’Asti e frutti di bosco
 

 

 

 

 

 

Spuma di ricotta e latte di mandorla

Spuma di ricotta e latte di mandorla

Mousse di ricotta al latte di mandorla

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: