La pasta per pizza con lievito di birra

  • A chi non piace la pizza? Fare in casa la PASTA PER PIZZA a lunga lievitazione con il lievito di birra è facile e i risultati sono straordinari, un’ottima alternativa per chi non ha mai fatto il lievito madre o semplicemente non panifica di frequente. La pizza viene digeribile, croccante, saporita. Basta ‘prevederela ‘pizzatacon un giorno di anticipo, visto che questa base deve lievitare per 24 ore. Non ve ne pentirete. Le dosi bastano per 4 persone affamate o 6 con un appetito normale.

Pizza con mozzarella di bufala, olive, capperi e alici

Ingredienti:

  1. 1 kg di farina manitoba
  2. 2 grammi di lievito di birra
  3. 600 millilitri di acqua
  4. 20 grammi di sale

Mettere tutti gli ingredienti su una spianatoia o in una ciotola capiente e impastarli fino a ottenere un impasto elastico, omogeneo e liscio. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per mezzora. Dividete l’impasto in panetti da 250 grammi circa e avvolgeteli nella pellicola per alimenti: devono essere completamente avvolti ma non troppo stretti, perché lieviteranno parecchio. Riponete i panetti nel frigorifero per 24 ore. Tirateli fuori dal frigorifero una o due ore prima di preparare le pizze, che andranno cotte per 10 minuti in forno statico al massimo dei gradi.

10 Responses to La pasta per pizza con lievito di birra

  1. Evelina says:

    Ciao Ada, ti ho scoperto da poco e devo dire che le tue ricette sono fantastiche. C’è anche tanta Sicilia che da buona siciliana apprezzo tanto.
    Mi sto impegnando a imparare a fare la pizza e devo dire che non va male 🙂
    Una domanda: volendo fare la tua ricetta a lunga lievitazione posso utilizzare anche il lievito liofilizzato? Se si, la stessa quantità per 1 Kg di farina?

    Grazie mille e ancora complimenti

    • Ada Parisi says:

      Ciao Evelina! Grazie, sono felice che le mie ricette ti piacciano e che si veda che sono siciliana, io sono innamorata della mia terra e cerco sempre di parlare dei nostri magnifici prodotti e di metter un pizzico di Sicilia nel piatto. Sulla pizza, allora, puoi provare con 6 grammi di lievito liofilizzato, ma io consiglio di usare sempre quello fresco se si vogliono fare impasti a lunga lievitazione, perché si attiva prima e si ha certezza sui tempi. Se dovessi provarlo con il lievito di birra secco fammi sapere! Ada

  2. Dolly says:

    Brava Ada, ottimi consigli, l’impasto per la pizza deve lievitare 24 ore per essere digeribile, pensa che dicono che quella fatta in casa è più sana di quelle in pizzeria che non la fanno lievitare tanto! Inoltre il fondo bruciacchiato della pizza fa male e la mozzarella spesso viene sostituita da un altro formaggio economico.

    • Ada Parisi says:

      Ciao Nuccia, io sono una fan della pizza, ma ormai salvo che in specifiche pizzerie che so che usano lievito madre e lunghissime lievitazioni, vado raramente. Preferisco prepararla a casa. Ormai anche io uso il lievito madre o 1 grammo appena di lievito di birra e viene digeribile e leggera. Non parliamo poi della garanzia dei condimentiUn caro saluto! Ada

  3. rino says:

    Ciao Ada,
    Hai mai provato questo impasto con la farina integrale?
    Grazie mille
    Rino

    • Ada Parisi says:

      Ciao Rino, si funziona lo stesso bene. Puoi mettere magari un quantitativo di farina forte per aiutare la lievitazione, diciamo un 25-30%. Un abbraccio, Ada

  4. barbara says:

    e niente olio?

    • Ada Parisi says:

      No, la ricetta è quella di Slow food e non ne prevede. Puoi oliarti le mani per lavorare meglio l’impasto e poi, naturalmente, oliare bene la teglia. Non ne prevede perché i grassi appesantiscono l’impasto nelle lunghe lievitazioni. Fammi sapere

  5. angela says:

    2 grammi di lievito? così pocoo è un refuso.
    grazie e complimenti per il tuo sito
    angela

    • Siciliani creativi in cucina says:

      Ciao Angela, no non è un refuso. Ela ricetta di Slow food per la pizza a lunghissima lievitazione. I due grammi, se si segue la ricetta, fanno il loro dovere perfettamente e la pizza viene digeribile. Mi rendo conto che per mangiare una pizza si deve lavorare due giorni, ma credimi ne vale la pena. Grazie a te, di cuore. Se hai chiarimenti o dubbi sono sempre qui. Ada

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