La pasta frolla

  • Oggi è il turno della PASTA FROLLA: un impasto indispensabile in cucina, e non solo per i dolci. Fare la pasta frolla in casa è semplicissimo, basta usare qualche piccolo accorgimento e poi non resta che sperimentare: crostate, biscotti, pasticcini, tartellette ma anche sorprendenti biscotti e torte salate. La ricetta che vi diamo è quella fatta per anni da nostra nonna e nostra mamma. Io metto un pizzico di sale ‘in più’ perché la frolla mi piace molto sapida, ma ovviamente ciascuno si regola secondo il proprio gusto.

Biscottini allo zafferano con marmellata di fragole

Ingredienti:

  1. 250 grammi farina 00
  2. 125 grammi di burro freddo
  3. 100 grammi di zucchero
  4. La scorza di un limone grattugiato
  5. Estratto di vaniglia
  6. Un tuorlo
  7. Un pizzico di sale

Mettere sul piano da lavoro la farina e fare un buco nel centro: disporvi il burro freddo tagliato a pezzetti e lavorare velocemente con la punta delle dita. Unire il tuorlo, lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone e il pizzico di sale e lavorare la pasta finchè non diventi liscia e omogenea, senza grumi di burro. Deve essere consistente, tanto da permettere di farne una ‘palla’ che avvolgerete nella pellicola per alimenti e metterete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti. Se desiderate una frolla più morbida, mettete un uovo intero anziché solo il tuorlo. La cottura della frolla deve avvenire in forno statico a 180 gradi, ovviamente la durata dipende dall’uso che ne fate: sono sufficienti 10-12 minuti per i biscotti, per le crostate con la marmellata ci vorranno 40 minuti circa.

Se volete farne una base per crostate alla crema o torte alla frutta, la pasta frolla va stesa nella tortiera (sempre imburrata e infarinata), bucherellata sul fondo con una forchetta e poi coperta con della carta forno e riempita di legumi secchi per evitare che la pasta si sollevi formando degli inestetici avvallamenti: si chiama ‘cottura in bianco’. I tempi sono di circa 15 minuti, ma suggeriamo di togliere alla fine i legumi e la carta forno e lasciarla cuocere altri due minuti affinchè diventi bella dorata.

2 Responses to La pasta frolla

  1. Cristina ha detto:

    Mi piacciono tutte le ricette ma quella della pasta frolla e’ incomprensibile. Perché così tanta farina e tanto burro con un tuorlo? Sicuramente è una svista.
    Comunque complimenti!

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      Ciao Cristina, grazie! In effetti, nelle basi c’è una svista. Ci sono infatti 55 grammi di burro in più. Quindi il burro è 125 grammi e non 180, per 250 grammi di farina. Infatti, nella frolla il burro deve essere metà peso rispetto alla farina. Il tuorlo resta sempre uno. Se però vuoi una frolla un po’ più morbida puoi usare l’uovo intero. Fortunatamente in tutte le ricette le dosi sono corrette… è la frolla che faccio da sempre, ma oltre a essere la ricetta di mia madre è anche la ricetta di Michael Roux (un po’ più bravo della mamma 🙂 ).

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *