La crema pasticcera

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  • Veniamo a noi: oggi ci cimentiamo con la CREMA PASTICCERA, uno dei pilastri della pasticceria italiana. Buonissima da sola, con due biscotti e qualche scaglia di cioccolata, favolosa in crostate, pasticcini, tartellette da sola o in abbinamento con frutta, marmellata, cioccolato…E’ semplicissima da preparare, ci vuole solo pazienza nel non affrettare i tempi e tanto olio di gomito per mescolare bene, anzi benissimo, in tutte le fasi del procedimento.

Ingredienti per 700 grammi circa di crema pasticcera:

  1. 500 millilitri di latte intero
  2. 120 grammi di zucchero
  3. 4 tuorli piccoli
  4. 40 grammi di amido di mais 8senza glutine) o di farina

Mettere in una ciotola i tuorli d’uovo e sbatterli con una frusta insieme a metà dello zucchero. Mescolare la farina o l’amido di mais con il resto dello zucchero (così non si formeranno grumi) e aggiungerli ai tuorli, sempre mescolando, finché non si ottiene un composto omogeneo. Non dovete montare il composto, ma solo mescolarlo in modo da formare una pastella liscia e senza grumi.

Scaldare il latte senza portarlo a bollore. Togliere il latte dal fuoco, versarlo a filo sul composto di uova, zucchero e farina, sempre sbattendolo con la frusta per evitare grumi. Rimettere tutto a cuocere a fuoco basso, mescolando con una frusta finché la crema non si sarà addensata. Una volta che la crema sarà densa, farla sobollire a fuoco bassissimo e sempre mescolando per due minuti.

Togliere dal fuoco, versare in un recipiente e coprire con pellicola per alimenti a contatto (dovete appoggiarla sulla crema e premere in modo che aderisca bene). Fare raffreddare completamente e conservare in frigorifero. Potete anche aromatizzare la crema pasticcera con estratto di vaniglia, scorza di limone o di arancia.

4 Responses to La crema pasticcera

  1. Gigia ha detto:

    Salve ada ho provato il tuo pan di spagna e la tua crema…ottimi…
    Vorrei chiederti la ricetta della crema pasticcera al cioccolato..
    Grazieeee

    • Ada Parisi ha detto:

      Ciao Gigia è facilissimo, fondi a bagnomaria o a microonde 100 grammi di cioccolato fondente ogni 700 grammi di crema e, una volta fatta la crema pasticciera, uniscili alla crema. Trovi la ricetta in quella della zuppa inglese. Fammi sapere

  2. Valentina ha detto:

    ciao Ada!
    Dici “Mettere in una ciotola i tuorli d’uovo e sbatterli con una frusta elettrica insieme a metà dello zucchero,”.. e l’altra metà???

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