Fichi e albicocche al forno, con yogurt e miele

Amo la frutta estiva: albicocche, pesche, prugne, fichi, meloni, uva. Potrei mangiarne senza mai smettere. Ma la frutta estiva non è solo buonissima da mangiare così com’è, è anche perfetta per preparare dolci che non siano sempre le solite torte, ma dessert leggeri e freschi, dove la frutta sia protagonista assoluta. La ricetta di oggi è facilissima: fichi e albicocche al miele al forno, con frutta secca e yogurt greco. Un dessert poco dolce, senza glutine, praticamente senza zucchero, leggero, dove fichi e albicocche sono immersi nel loro stesso sugo, addolcito solo da un po’ miele millefiori. Se preferite che i fichi e albicocche al forno siano più dolci, potete sostituire allo yogurt greco del gelato alla vaniglia. Se vi piacciono i dolci con i fichi e con le albicocche non perdete la crostata di albicocche fresche (apricot pie), la torta di fichi e mandorle, il cake soffice soffice con albicocche e mandorle. Buona giornata!

FICHI E ALBICOCCHE AL FORNO, CON YOGURT E MIELE

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 4 fichi (non troppo maturi)
  • 8 albicocche (non troppo mature)
  • 200 grammi di yogurt greco colato
  • 60 grammi di miele millefiori
  • un pizzico di cannella in polvere
  • il succo di un limone biologico o di un lime
  • menta fresca, quanto basta
  • frutta secca (noci, pistacchi, mandorle), quanto basta

PROCEDIMENTO

Fichi e albicocche al forno, con yogurt e miele

Preriscaldare il forno a 200 gradi statico. Lavare con cura i fichi e le albicocche. Dividere le albicocche a metà ed eliminare il nocciolo. Tagliare a metà i fichi, senza sbucciarli (la buccia del fico è commestibile) e punzecchiarli leggermente sulla buccia con i rebbi di una forchetta.

Spremere il succo di limone o di lime e metterlo in una ciotola. Aggiungere il miele e la cannella ed emulsionare con il succo di limone. Adagiare i fichi e le albicocche su una teglia da forno rivestita di carta forno e irrorare la frutta con l’emulsione di miele e limone.

Cuocere la frutta inforno per 15-20 minuti: dai fichi uscirà un liquido che, mescolandosi al miele e al limone, creerà uno sciroppo dolce e vellutato.

Tostare leggermente la frutta secca dopo averla tritata grossolanamente.

Servire i fichi e le albicocche al forno con una cucchiaiata di yogurt greco, lo sciroppo di cottura e la frutta secca, guarnendo il piatto con un po’ di menta fresca. Buon appetito!

SUGGERIMENTI

Questo dolce è decisamente poco dolce, lascia spazio al gusto naturale e anche alla naturale acidità della frutta. Se volete renderlo più dolce potete mescolare allo yogurt greco un po' di miele oppure sostituire lo yogurt con gelato alla crema o alla vaniglia.

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3 comments

Raffy thea 21 luglio 2018 at 07:25

Grazie del tuo impegno e prezioso aiuto a noi donne lavoratrici e volenti o nolenti cuoche.
Thea

Reply
Ada Parisi 22 luglio 2018 at 12:13

Ciao Raffaella! Faccio parte anche io del gruppo e, per quanto adori cucinare anche cose complicate, ci sono dei giorni che è proprio necessario riuscire a preparare qualcosa di buono, bello e rapido! Sono felice di esserti di aiuto. Buona domenica!

Reply
elisabetta corbetta 6 luglio 2018 at 08:39

Un dolce davvero goloso. Da provare, ed è anche molto light
Grazie
Un bacione

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