Crema di melanzane allo yogurt

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Come non si fa ad amare le melanzane? Io da siciliana le adoro e le preparo in tutti i modi. Questa è una crema di melanzane con yogurt e menta, guarnita con mandorle e chicchi di melograno, che segue in gran parte la ricetta tradizionale tunisina ma che ho arricchito con l’olio extravergine di oliva e che servo come aperitivo con dei semplici crostini di pane e con la più ricca focaccia bianca. E’ aromatica e leggera: io la preparo con lo yogurt greco magro, ma si può ovviamente preparare con quello intero, più denso, e avrà una consistenza ancora più ricca e cremosa. Indispensabili la menta fresca e del buon aglio, quello un po’ piccante. Se non vi piace l’aglio desistete dal prepararla.

Ingredienti per 4 persone circa:

  • 1 chilo di melanzane viola
  • 200 grammi di yogurt greco denso magro o intero
  • 2 spicchi di aglio (l’ideale sarebbe quello fresco, un po’ piccante)
  • sale e pepe quanto basta
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • qualche rametto di menta fresca
  • i chicchi di mezzo melograno
  • una manciata di mandorle in scaglie
  • crostini di pane o focaccia quanto basta

Preriscaldare il forno a 200 gradi statico. Lavare le melanzane e bucherellarle con una forchetta. Disporle su una placca da forno rivestita di carta forno e farle cuocere per 45 minuti circa, finché la buccia non sarà appassita. Farle raffreddare per 10 minuti e poi tagliarle a metà, scavando la polpa con un cucchiaio e mettendola in un colino. Lasciare perdere alla polpa di melanzane l’acqua di vegetazione per 15 minuti, poi passare il tutto al mixer fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Incorporare lo yogurt, l’aglio tritato e la menta tritata. Salare, pepare e condire con olio extravergine di oliva (assaggiate sempre per valutare se necessita di sale o di olio in più) e riporre in frigorifero finché non si raffredda.

Servire la crema di melanzane dopo averla cosparsa di scaglie di mandorle e di chicchi di melograno e guarnita con un ciuffo di menta fresca. Accompagnatela con i crostini o con la focaccia calda.

10 Responses to Crema di melanzane allo yogurt

  1. Simona Mirto ha detto:

    Ada carissima:* concordo con a te sulla squisitezza delle melanzane….io le adoro in tutte le salse… ma con questa crema fresca a base di yogurt proprio mi mancano da sperimentare…. dev’essere deliziosa e non attenderò molto per provarla… grazie per la ricetta e un bacione:**

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      Ciao Simona, grazie! E’ davvero buona, cremosa e leggera. Secondo me il segreto è trovare un aglio leggermente piccante e io la proverei con la focaccia calda… Un abbraccio, Ada

  2. cristina ha detto:

    fantastiche, io dopo averle cotte in forno le faccio affumicare un attimo sulla fiamma e poi non univo lo yogourt, ma solo olio, menta, sale e pepe, ora le provero’ con lo yogurt, grazie

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      Ciao Cristina e benvenuta! Si, tu segui la ricetta siciliana (che è buonissima), questa è una contaminazione tunisina, provala e fammi sapere, Ada

  3. Praveen Kumar ha detto:

    Looks quite delicious.

  4. leonilson ha detto:

    Pena que aqui no brasil,não tem iogurte grego! rsrs

  5. siiii melanzne nche da voi!!! siamo vicini vicini! 😀

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