Cotolette di melanzane ripiene

Cotolette di melanzane, ripiene di formaggio, nel mio caso provola dei Nebrodi, e mortadella Bologna Igp. Una ricetta che è letteralmente un pilastro della tradizione gastronomica della mia famiglia. Si tratta di una golosità senza pari: due fette di melanzane racchiudono un cuore di formaggio filante e mortadella, il tutto impanato e fritto. Non voglio mentirvi, il piatto non è leggero né tanto meno dietetico: ma una volta all’anno, in estate, quando le melanzane sono più dolci, lo prepariamo religiosamente e facciamo a gara a chi ne mangia di più.  Io utilizzo una varietà locale della melanzana violetta allungata, che si chiama varietà “seta”. Non potevo non condividere questo pezzo della mia Sicilia con voi. All’interno della ricetta trovate anche la video ricetta passo passo, girata con una cuoca di eccezione come protagonista, la mia mamma, nella nostra casa al mare.

COTOLETTE DI MELANZANE RIPIENE (ricetta siciliana)

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 2 melanzane violette ovali (non tonde)
  • 400 grammi di scamorza
  • 250 grammi di mortadella Bologna Igp tagliata sottile
  • sale quanto basta
  • farina quanto basta
  • pane grattugiato raffermo quanto basta
  • 2 uova
  • olio di semi di arachide per friggere quanto basta

PROCEDIMENTO

Lavare le melanzane e togliere le estremità. Farle a fette spesse circa mezzo centimetro. Tagliare la scamorza a fette, spesse sempre circa mezzo centimetro, in modo che siano poco più piccole del diametro delle fette di melanzana.

Mettere una fetta di scamorza sopra una di melanzana, adagiarvi sopra la mortadella e richiudere con un’altra fetta di melanzana.

Una volta preparate le cotolette farcite, impanarle prima nella farina, poi nelle uova sbattute e leggermente salate (con cura, in modo che anche i bordi siano ben bagnati di uovo) e infine nel pane grattugiato, pressando bene soprattutto sui bordi in modo da sigillare le cotolette.

Fare riposare per 15 minuti, poi eventualmente ripassarle nel pane grattugiato (qualora vi sembrino un po’ inumidite) e friggerle in abbondante olio di semi di arachide finché non saranno dorate e croccanti. Lasciarle raffreddare per 5 minuti e servire.

Se le servite come aperitivo o finger food sono perfette, perché si mangiano tranquillamente con le mani, se le servite come secondo piatto, accompagnatele con una bella insalata di pomodori.

L’ABBINAMENTO: Con le cotolette di melanzane alla siciliana un’ottima scelta potrebbe essere un Cirò bianco Doc della Calabria, prodotto dalle Cantine Cirò e Melissa: un vino dai profumi di fiori bianchi e frutta tropicale, al gusto è secco e delicato.

Cotolette di melanzane ripiene

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8 comments

Roberta 20 agosto 2014 at 14:18

Ciao Ada, volevo sapere se lasci le fette di melanzana a sgocciolare prima di utilizzarle? Grazie

Reply
Siciliani creativi in cucina 20 agosto 2014 at 16:56

Ciao Roberta. Solitamente le faccio spurgare per mezz’ora con un po’ di sale sopra. ma in questa ricetta puoi farne anche a meno. e’ chiaro che è meglio farle sgocciolare nel caso in cui la melanzana sia amara. a presto

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Elena 25 settembre 2013 at 15:03

Oh my Gosh, I love eggplants, I love Mortadella, I love smoked cheese: this recipe it’s just perfect for me!

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Siciliani creativi in cucina 25 settembre 2013 at 18:39

Thanks, grazie!!! E benvenuta sul mio blog! Ada

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barbara 21 settembre 2013 at 21:34

Sono davvero gustose e io preferisco mangiarle con le mani.
Buona domenica

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Siciliani creativi in cucina 22 settembre 2013 at 01:19

Anche io le mangio con le mani 🙂

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Enrica 20 settembre 2013 at 09:21

Queste non le ho mai provate devono essere una bomba di bontà, segno subito la ricetta grazie!
Buon w.e.
Enrica

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Siciliani creativi in cucina 20 settembre 2013 at 14:47

Ciao Enrica! Sì, io le adoro. Devo dire che sono una ‘bomba’ in tutti i sensi 🙂 Ada

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