Cotolette con la besciamelle e patate al forno

Cotolette con la besciamelle e patate al forno

Cotolette con la besciamelle e patate al forno

Una variante ‘materna’ delle cotolette: qui sono arricchite da una besciamelle molto densa. Quando si taglia la carne, di per sé già succosa e croccante grazie alla panatura, arriva la besciamelle, cremosa e morbida. Quanto la mamma le prepara non ne avanza nemmeno una…L’ovvio contorno, l’unico possibile, sono delle splendide patate al forno tagliate a spicchi un po’ grossi e condite con tanto rosmarino fresco…

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 cotolette di manzo o di vitello non troppo grandi

per la besciamelle

  • 200 ml di latte intero
  • un cucchiaio e mezzo di farina
  • 20 grammi di burro
  • sale quanto basta
  • un uovo
  • pane grattugiato quanto basta
  • farina quanto basta
  • olio di semi per friggere

per il contorno:

  • 4 patate grandi a pasta gialla
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • sale e pepe quanto basta
  • un rametto di rosmarino

Fare innanzitutto la besciamelle: mettere in una casseruola il burro e farlo sciogliere a fuoco bassissimo. Togliere dal fuoco e unire la farina mescolando velocemente affinché non si formino grumi. Unire il latte a filo facendo assorbire la dose prima di aggiungerne altro: rimettere la casseruola sul fuoco aggiustando di sale e fare cuocere la besciamelle finché non si sarà addensata: deve venire molto densa. Disporre le fette di carne su un tagliere, ben distese e ricoprirle con la besciamelle calda lasciando un margine di un centimetro tutto intorno ai bordi della carne. Fare raffreddare per almeno 3 ore a temperatura ambiente. Preparare un piatto con l’uovo sbattuto e salato, uno con il pane grattugiato e uno con la farina. Passare le cotolette, con molta attenzione, prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pane grattugiato, cominciando sempre dalla parte con la besciamelle. Friggerle a fuoco medio in abbondante olio di semi bollente, mettendo a contatto con l’olio sempre prima la parte con la besciamelle. Per il contorno, lavare, pelare e tagliare le patate a spicchi spessi. Lasciarle per un’ora almeno in acqua fredda, poi asciugarle bene. Preriscaldare il forno a 180 gradi ventilato e disporre le patate in una placca da forno irrorandole con olio di oliva, sale, pepe e rosmarino e mettendole su un unico strato. Mescolarle bene in modo che siano ben unte e infornare per 20 minuti o finché non siano ben dorate. Impiattare servendo le cotolette calde con le patate.

L’ABBINAMENTO: queste cotolette saporite, ricche perché carne rossa e fritte ma ingentilite dalla cremosa besciamelle, si abbinano bene con una Barbera dell’Oltrepo’ Pavese: noi consigliamo la Barbera Doc delle cantine La Versa che, con i suoi sentori di ciliegia selvatica e di garofano, sgrassa la bocca dalla frittura accompagnando benissimo la succosa carne e la morbida besciamelle.

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Published on: 18 febbraio 2013

Filled Under: Carne, Secondi

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6 Responses to Cotolette con la besciamelle e patate al forno

  1. Ma che bontà che devono essere queste cotolette! Anche la mia di mamma faceva sempre le cotolette di manzo o vitello ma la besciamella non ce l’ha mai messa! 🙁
    Dovrò preparare queste e proporgliele! 😀
    Ancora tanti complimenti per la bella ricetta e per il blog.
    Un abbraccio.

  2. ma dai che versione fantasiosa!!! mi piace moltissimo!bravissimi come sempre!

  3. giovanna bianco ha detto:

    Quante ricette interessanti, complimenti!!!! Non saprei da dove iniziare. Ma non ci si può unire ai tuoi lettori? Come devo fare per essere aggiornata sulle vostre ricette? Buona giornata.

    • fratelli_ai_fornelli ha detto:

      Ciao Giovanna, grazie!! Certo che ti puoi unire: puoi seguirci sulla pagine Fb, su Twitter, su Networked blog e per restare sempre aggiornata sulla barra laterale destra, dove c’è scritto ‘seguici’, puoi inserire la tua mail e riceverai ogni mattina il post che pubblichiamo…Un caro saluto

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