Coppa di ricotta con fichi alla cannella

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Un dolce al cucchiaio goloso e rapidissimo da preparare, a base di uno dei frutti di stagione che preferisco, i fichi bianchi. Questo dessert sfrutta la naturale dolcezza dei fichi e la sapidità della ricotta dolcificata da poco zucchero o, se preferite, miele. Il crumble di biscotti tipo shortbread scozzesi gioca ancora sulle note salate, mentre la granella di cioccolato dà quel retrogusto amaro che rende il tutto piacevolissimo. Si prepara praticamente a crudo, salvo i due minuti necessari a saltare i fichi con la cannella ed è goloso e fresco, pronto per essere gustato in ogni momento della giornata.


Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fichi bianchi più 1 per la decorazione
  • un pizzico di cannella
  • 10 grammi di burro
  • 6 biscotti di pasta frolla salata tipo shortbread scozzesi
  • 6 noci
  • 300 gr di ricotta di pecora
  • 200 gr di panna liquida fresca da montare
  • 100 gr di zucchero semolato extrafine
  • scaglie di cioccolato fondente quanto basta

Sbucciare i fichi e tagliarli a pezzi, metterli in un padellino con il burro e la cannella e farli saltare due minuti. Fare raffreddare e mettere da parte. Sbriciolare grossolanamente i biscotti e tritare al coltello le noci e unirle ai fichi, tenendo da parte un gheriglio che successivamente verrà diviso in quattro per la decorazione.

Lavorare in una ciotola la ricotta con lo zucchero, fino a ottenere un composto cremoso e soffice. Montare la panna a neve fermissima e incorporarla piano alla ricotta fino a ottenere un composto omogeneo.

Comporre il dolce in bicchierini monoporzione trasparenti disponendo sul fondo una cucchiaiata di crumble di biscotti, un’abbondante cucchiaiata di fichi e noci, quindi parte della crema alla ricotta. Ricominciare alternando nuovamente crumble, fichi e crema. Guarnire con il cioccolato tritato, una fettina di fico fresco con la sua buccia e 1/4 di gheriglio di noce. Conservare il dolce in frigorifero fino al momento di servire. Buon appetito!

8 Responses to Coppa di ricotta con fichi alla cannella

  1. SimoCuriosa ha detto:

    ciao! Piacere di conoscerti!
    mmm che acquolina
    la inserisco subito ovviamente fra i monoporzione
    grazie mille!!

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      Ciao Simona, benvenuta! Il piacere è tutto mio. Ovviamente è una monoporzione e io sono un po’ pirla… Un abbraccio e in bocca al lupo, con tutte le ricette che ti sono arrivate ne avrai bisogno… Ada

  2. mariangela ha detto:

    Veramente buono questo dolce, bellissima anche la presentazione

  3. Silvia ha detto:

    Fortunati voi siciliani ad avere ancora fichi! Con un giorno di pioggia i miei si sono tutti avvinazzati (leggi inaciditi).
    Che bella l’idea di questa coppa…amo la ricotta che mangerei sempre e qui abbinata a cioccolata e frolla salata deve essere straordinaria

    Ciao
    Silvia

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      Ciao Silvia, questo complimento detto da te è un onore. Benvenuta! Eh, io adoro i fichi… per ora ci sono quelli settembrini, i miei preferiti e ovviamente faccio scorta di piatti e conserve… Un caro saluto, Ada

  4. eli ha detto:

    Adoro queste ricettine spicce e goduriose!!!

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      Ciao Elisabetta! A volte non c’è scelta: o ricettina rapida o morte. Ma almeno che sia allettante! Un abbraccio, Ada

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