Coniglio in agrodolce

Coniglio in agrodolce

Coniglio in agrodolce

Classico secondo piatto della tradizione siciliana: il coniglio all’agrodolce. Un piatto di carne bianca saporito e condito con la base del soffritto della caponata, di melanzane: cipolla, sedano, olive verdi in salamoia, capperi e pomodoro. La carne bianca è esaltata dall’agrodolce: è un piatto che si serve a temperatura ambiente o appena tiepido, mai caldo, per gustare al meglio il connubio tra i sapori. Anzi, suggeriamo di prepararlo con qualche ora di anticipo per permettere all’agrodolce di ‘assestarsi’ e sprigionare tutti i suoi profumi.

Se vi piace il coniglio, provate quello al forno con patate, cipolle e prosciutto crudo, morbido e saporito o quello stufato con le olive, alla sarda.

Ingredienti per 4 persone:

  •  un coniglio fatto a pezzi non troppo piccoli
  •  una cipolla rossa, meglio se di Tropea
  •  3 coste di sedano
  •  20 olive verdi in salamoia
  •  una abbondante manciata di capperi
  • 400 grammi di polpa di pomodoro a pezzettini
  •  olio di oliva extravergine quanto basta
  •  sale e pepe quanto basta
  •  mezzo bicchiere di aceto di vino rosso
  •  un cucchiaio abbondante di zucchero

Lavare bene e asciugare il coniglio, togliendo eventuali peli residui e pezzetti d’osso. Coprire con l’olio una capiente padella antiaderente e soffriggervi il coniglio facendolo rosolare bene fino a doratura da ogni parte. Metterlo da parte. Buttare l’olio in cui avete soffritto il coniglio e, nella stessa padella, mettere un altro filo di olio e, a freddo, unirvi la cipolla tagliata a fettine non troppo sottili e il sedano. Fateli stufare mescolando spesso e aggiungendo se necessario poca acqua tiepida e unire  i capperi dissalati, le olive fatte a pezzetti e la polpa di pomodoro. Fare cuocere 5 minuti e mettere il tutto in una ciotola. Mettere nella padella i pezzi di coniglio e versarvi sopra il condimento, aggiustare di sale e pepe, unire un bicchiere di acqua calda e fare cuocere coperto per mezzora circa a fuoco medio. Mescolare in un bicchiere l’aceto con lo zucchero fino a scioglierlo bene. Quando il coniglio sarà cotto, alzare la fiamma e versarvi l’aceto: fare sfumare e terminare la cottura per altri 10 minuti circa. Fare intiepidire. Servire appena tiepido o, meglio ancora, a temperatura ambiente.

L’ABBINAMENTO:  con un piatto agrodolce vi suggeriamo, come con la caponata vista la presenza del connubio zucchero-aceto, un Lacrima Christi delle Cantine Villa Dora, il ‘Gelsonero’, rosso di buon corpo con sentori di frutta matura e buona persistenza.

 

 

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Published on: 12 marzo 2013

Filled Under: Carne, Secondi

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17 Responses to Coniglio in agrodolce

  1. claudia ha detto:

    Buongiorno Ada!
    Fatto ieri per cena…..
    SUPER!!!!!
    Ti auguro una buona giornata!!!

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      Claudia! Sei stata nominata ‘follower che mi da più soddisfazioni’! Mi fai iniziare bene la giornata, un caro saluto, Ada

      • claudia ha detto:

        🙂
        che onore!!! Grazie!!!!
        Ma non è merito mio se le vostre ricette sono tutte buone!!!
        Io le faccio e poi…ça va sans dire … il successo è assicurato!!!
        Un abbraccio!!!

  2. MGiò ha detto:

    Piatto riuscitissimo!!!! 🙂
    Grazie 1000 !!!!

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      Mi rendi veramente felice! Il mio fine settimana ora sarà perfetto anche se tira il maestrale!!!

  3. MGiò ha detto:

    Che bontà!!!!!
    Lo preparerò , domani , per la famiglia

  4. l’agrodolce è uno di quei termini che mi mette acquolina solo a pronunciarlo! 🙂 in bocca al lupo! baci baci

    • fratelli_ai_fornelli ha detto:

      Ciao Elena!!! Aspetto un’altra delle tue creazioni sopraffine, il coniglio è buono ma non ‘etereo’ come i tuoi dolci…un bacetto Ada

  5. Karin I.S.A. Frauenfeld ha detto:

    Hello Ada, I`m Happy to share my Liebster Award with you and a few others. Please read & collect it from my blog http://karinisafrauenfeld.blogspot.de/ and share them with your blogger friends 🙂

  6. Not Only Sugar ha detto:

    Questo coniglio è proprio invitante..

    Not Only Sugar

  7. luisella ha detto:

    wow Ada questa te la rubo, l’ho mangiato anni fa in quei di Palermo ed è una delizia =)

    • fratelli_ai_fornelli ha detto:

      Ciao cara, si è buonissimo…la mia ricetta è di famiglia, fammi sapere se ti piace. Un bacio grande.

  8. Valentina ha detto:

    ma che bontà!!!!
    questa ricetta sarebbe perfetta per il mio contest, dovreste partecipare!
    Vale

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