Cipolle in agrodolce di aceto balsamico di lamponi

Cipolle in agrodolce

Cipolle in agrodolce

Cipolline in agrodolce di aceto balsamico di lamponi, con cannella e maggiorana. Io sono siciliana e quindi adoro qualunque piatto sia agrodolce e vado matta per queste cipolle, croccanti e immerse in uno sciroppo dolce e speziato. Io le preparo con un aceto balsamico ai lamponi già molto dolce perché amo il sapore di caramello che è in grado di dare al piatto, ma si possono preparare tranquillamente con un normale aceto balsamico di vino. Aggiungo la cannella perché credo esalti al meglio le dolcezza della cipolla borettana. Le ho servite in mini porzione come finger food per un aperitivo tra amici (uno dei quali vegano) e hanno avuto un insperato successo, ma sono un perfetto contorno per un arrosto. Ditemi che ne pensate.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 chilo di cipolline borettane
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale quanto basta
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 70 millilitri di aceto balsamico di lamponi o di vino
  • un cucchiaino raso di cannella
  • un rametto di maggiorana

Pulire le cipolle, privarle della buccia e lavarle con cura (o comprate quelle già pulite).

Metterle in una padella (abbastanza capiente da contenerle tutte in un solo strato) con l’olio extravergine e farle rosolare a fuoco medio per 10  minuti, girandole di tanto in tanto in modo che prendano un bel colore dorato. Sciogliere lo zucchero nell’aceto e versarlo sulle cipolle alzando il fuoco, poi aggiungere un bicchiere di acqua tiepida (circa 100 ml).

Salare, unire la cannella e la maggiorana e fare cuocere a fuoco medio per 20 minuti, girando le cipolle di tanto in tanto, finché non si sarà formato uno sciroppo molto denso, simile a una glassa. Disporre le cipolle in un piatto da portata o in bicchierini monoporzione, glassandole abbondantemente con il sugo e guarnendo con qualche foglia di maggiorana. Si mangiano tiepide o fredde. Buon appetito!

4 Responses to Cipolle in agrodolce di aceto balsamico di lamponi

  1. claudia ha detto:

    Ciao!!!!!
    ho provato più volte questa ricetta e ne sono innamorata!!!! bravissima davvero…

    volevo chiederti… posso metterle in barattolo e fare la conserva?

    grazie mille

    cla

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      Ciao Claudia anche io le amo moltissimo! Certo che puoi fare la conserva, devi solo restringere molto molto meno il sugo, perché deve coprire le cipolle, e poi bollire il barattolo per sterilizzarlo una volta che l’hai riempito, come per le altre conserve di verdura. Fammi sapere, poi ti copio.
      Ada

  2. ketti ha detto:

    anche io da buona siciliana adoro l’agrodolce ,ma le tue cipolline hanno qel tocco in più! giro con piacere per il tuo blog….a dopo;)

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      Ciao Ketti! Grazie, sto conoscendo tante blogger siciliane che spero veramente di incontrare prima o poi! Magari iniziamo io e te a dicembre! Un abbraccio, ADa

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