Carciofi ripieni ‘ammuddicati’

Carciofi ripieni ammuddicati

Carciofi ripieni ammuddicati

Carciofi ripieni alla siciliana: farciti con un ripieno vegetariano e povero, tipico della cucina contadina, quindi cotti in padella e poi gratinati al forno: in Sicilia li chiamiamo carciofi ‘ammuddicati’, ovvero farciti con la mollica di pane raffermo (muddica). E’ un piatto vegetariano ma molto, molto saporito. Con lo stesso impasto si possono riempire i funghi, le cipolle, i peperoni, le zucchine… praticamente tutti i tipi di verdure. Io uso il carciofo spinoso sardo  o palermitano, più saporito e all’interno metto un po’ di provolone dolce o di caciocavallo: il connubio si sposa benissimo e sono sia un ottimo antipasto, sia un goloso contorno a un piatto di carne o di pesce. Per la verità, visto che sono un piatto abbastanza sostanzioso, si possono anche servire come  piatto unico vegetariano insieme a una bella insalata mista. Se volete, sul mio canale You Tube trovate anche la video ricetta passo passo, così non avete scuse per non preparare i carciofi ripieni alla siciliana.

Ingredienti per 4 persone:

    • 8 carciofi
    • 120 grammi di pane raffermo grattugiato
    • 30 grammi di pecorino stagionato grattugiato
    • 30 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
    • 70 grammi di provolone dolce tagliato a dadini
    • sale e pepe quanto basta
    • olio evo quanto basta
    • un ciuffetto di prezzemolo
    • uno spicchio di aglio
    • succo di limone

Pulire bene i carciofi togliendo le foglie esterne e più dure e il gambetto (non gettatelo, è ottimo per fare un risottino!), oltre alla ‘barbetta’ interna. Mettere ogni cuore di carciofo in una ciotola con acqua fredda e il succo di mezzo limone in modo che non anneriscano). In una ciotola preparare la farcia mescolando il pane grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente, il pecorino, il parmigiano grattugiati, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Aggiungere al composto olio quanto basta a inumidire il tutto senza renderlo ‘appiccicoso’: deve risultare una farcia sgranata ma soffice.

Riempire ogni cuore di carciofo, allargando bene la parte superiore per fare entrare la quantità maggiore possibile di ripieno e mettete in ogni carciofo anche un paio di dadini di provolone. Disporre i carciofi, ‘in piedi’ con il ripieno in alto, in una teglia dai bordi alti e aggiungere sul fondo un poco di acqua con qualche goccia di limone. Coprire la teglia con carta alluminio e cuocere a fuoco vivo per circa 15 minuti, oppure finché il carciofo non sarà tenero. Per dorare i carciofi, passare la teglia 5 minuti al grill in forno già caldo a 220 gradi.

L’ABBINAMENTO:  visto la difficile combinazione vino-carciofo, suggeriamo una birra chiara, con un residuo amaro non alto.

9 Responses to Carciofi ripieni ‘ammuddicati’

  1. Gloria ha detto:

    I am a second generation Italian American, my mother was born here, but went to Sicily the country of both of her maternal and paternal parents. She went to bring back a man who she would marry there in Sicily then back in the states. She always made all the recipies that you speak of, broccoli, cauliflower, and eggplant dishes were always promenient in our home, as was delicious braciola, and a pot of sauce brimming with meatballs on Sunday.

    • fratelli_ai_fornelli ha detto:

      I’m happy that you have find in my blog these memories of your childhood. Of course these dishes you remember them and know how to cook them, but if you have a special request, a dish that you are missing or do not have the recipe, just ask and I will be happy to prepare and provide the recipe. Best wishes and hope to see you often. Ada

  2. Monica ha detto:

    Ciao, complimenti per il blog e per questa ricetta…da leccarsi i baffi!!!! Vi aspetto nel mio blog!!!! A presto 😉

    • fratelli_ai_fornelli ha detto:

      Lo conosciamo il tuo blog, con un nome così bello non potremmo non conoscerlo!! ora passiamo a farti una visita…

  3. Debora ha detto:

    Che bella ricetta, devo assolutamente provarla, ho un debole per i carciofi!
    Se hai voglia passa a trovarmi sul mio blog:
    http://ildeborino-busybee.blogspot.it/

    🙂

    • fratelli_ai_fornelli ha detto:

      Ciao Debora, grazie per la visita 🙂
      anche noi amiamo i carciofi, e di certo passeremo a trovarti sul blog. A presto!

  4. Anna ha detto:

    Buonissimi, semplice da fare ma molto saporita, bravissima, a presto.

  5. tiziana ha detto:

    che meraviglia!
    adoro i carciofi in ogni modo… ! bravissima
    se ti va mi vieni a trovare nel mio blog? mi farebbe molto piacere
    ciao e alla prossima
    tizi
    http://laspianatoia12.blogspot.it/

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