Bucatini cacio e pepe con le cozze

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Un primo piatto veloce, gustoso, con pochissimi ingredienti e molto, molto economico? Provate questi bucatini cacio e pepe con le cozze. E’ la tradizione pugliese a insegnarci che cozze e pecorino si sposano meravigliosamente, e allora perché non arricchire un primo tipico della Capitale, la cacio e pepe, con questo mollusco buono, polposo ed economico? Un po’ di prezzemolo e il piatto è pronto: cremoso, sapido, veramente squisito. Mi raccomando, non mettete sale nell’acqua della pasta perché tra le cozze e il pecorino di sapidità ce n’è già in abbondanza.

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Ingredienti per 4 persone: 

  • 800 grammi di cozze
  • 360 grammi di bucatini o altra pasta lunga (io uso quelli Baronia)
  • un mazzetto di prezzemolo, foglie e gambi
  • 2 spicchi di aglio in camicia
  • 100 grammi di pecorino romano Dop grattugiato
  • pepe quanto basta
  • olio extravergine di oliva quanto basta

Pulire bene le cozze (se non le avete comprate già pulite). Conservare i gambi del prezzemolo e tritare finemente le foglie. Mettere in un tegame capiente l’olio, i gambi del prezzemolo e l’aglio in camicia e farli soffriggere per un minuto, quindi unire le cozze e la metà del prezzemolo tritato e fare cuocere coperto a fuoco medio, rigirando i molluschi di tanto in tanto, finché le cozze non si saranno aperte (buttate quelle che restano chiuse). Togliere le cozze dalle valve e metterle da parte, poi filtrare il liquido di cottura con un colino a maglie fittissime. Lessare i bucatini o la pasta lunga che avete scelto in abbondante acqua non salata e scolarli molto al dente perché finiremo la cottura mantecandoli in padella. Mettere nella padella l’acqua di cottura delle cozze, unire i bucatini e cuocerli con l’acqua delle cozze finché non si sarà leggermente addensata, quindi lontano dal fuoco unire il pecorino e abbondante pepe nero e mantecare la pasta finché non si sarà formata una crema. Aggiungere le cozze e il restante prezzemolo tritato. Servire immediatamente.

L’ABBINAMENTO: Pecorino, aglio, pepe: ingredienti che richiamano un vino dai profumi intensi e decisi. Suggeriamo un bianco dell’Etna, prodotto a Castiglione di Sicilia dalla cantina Graci, con il vitigno Carricante: suggeriamo l’Etna bianco Doc 2011, dai profumi intensi di agrumi e fiori bianchi, buona mineralità e sapidità al palato, dal gusto morbido e persistente.

6 Responses to Bucatini cacio e pepe con le cozze

  1. Ana. ha detto:

    Después de leerte unas cuantas recetas de pasta, no me queda otra que felicitarte, de esas que consiguen que babees sin parar.
    Te felicito, buenísimas recetas!

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      Ana! Gracias! Espero que usted continuará a seguir esto blog! Buenas dias y buon domingo! Ada

  2. Simona ha detto:

    Devo dire che è un’accoppiata ben azzeccata! La servono anche in alcuni ristoranti di pesce qui a Roma ed è divina…

  3. che meraviglia Ada…
    ma quanto mi piacciono le cozze e quanto adoro il pecorino!
    tesoro mi vuoi morta?
    non ho parole
    da fare.

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      Victoria no per nulla! Sopravvivi, preparatela e mangiala! Un abbraccio e buona domenica!!! Ada

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