Bruschette con zucca, gorgonzola, noci e miele

Facili, sane e autunnali. Non posso ‘vendere’ queste bruschette come un piatto creativo che ho immaginato in lunghe notti di riflessione insonne, ma vi garantisco che sono buonissime. Gli ingredienti sono tra i miei preferiti in questo periodo e ovviamente si abbinano magnificamente: la zucca arrosto, dolcissima ma resa piccante dal peperoncino, il gorgonzola fondente, le noci croccanti e il miele di castagno. Sono delle bruschette super, perfette con un calice di bollicine in un aperitivo informale tra amici. E, se fate le zucca arrosto, fatene un po’ di più perché a breve arriveranno altre ricette sfiziosissime!

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette di pane casareccio
  • 600 grammi di zucca
  • sale e pepe quanto basta
  • peperoncino fresco quanto basta
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • un pezzetto di zenzero (facoltativo)
  • 4 spicchi di aglio in camicia
  • 4 foglie di alloro
  • 150 grammi di gorgonzola dolce (o piccante se preferite)
  • 50 grammi di noci già sgusciate
  • miele di castagno quanto basta

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Preriscaldare il forno a 200 gradi, rivestire una teglia con la carta forno. Lavare la zucca, privarla dei semi, della buccia e delle parti filamentosi e tagliarla a cubetti. Mettere i cubetti di zucca nella teglia, irrorare con olio extravergine, salare, pepare, condire con il peperoncino, lo zenzero a fettine, l’alloro e l’aglio in camicia e infornare per 40 minuti o finché la zucca non sarà tenera.

Tostare il pane fino a renderlo croccante. Condire la zucca ancora calda con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale e disporla sulle bruschette. Guarnire con il gorgonzola tagliato a cubetti e con i gherigli di noce, quindi irrorare con un filo di miele di castagno e servire immediatamente. Buon appetito!

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4 comments

Lisa 23 novembre 2017 at 14:35

Ciao Ada, è grazie a queste ricette che ho imparato ad apprezzare la zucca 🙂 grazie. Una domanda, basta davvero mettere le foglie di alloro, gli spicchi d’aglio e lo zenzero nella teglia insieme alla zucca perché questa ne prenda il profumo e sapore? Grazie!

Reply
Ada Parisi 23 novembre 2017 at 19:39

CIao Lisa! Ma certo, mettine in abbondanza e vedrai! Un caro saluto e grazie!

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Silvia 9 novembre 2015 at 10:44

Non amo la zucca, ma questa mi pare un’ottima combinazione di sapori. Proverò subito

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Ada Parisi 9 novembre 2015 at 14:15

Ciao Silvia grazie! Io invece la zucca la amo molto (si vede mi sa…). Tu non metterne troppa e abbonda invece con gli altri ingredienti. E fammi sapere, un abbraccio. Ada

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