Angel food cake con mascarpone e mirtilli: il mio blog compie 2 anni!

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Lo sapete che oggi è il secondo compleanno del mio blog? Due anni sono volati: ho fatto tanta fatica, soprattutto all’inizio, per capire cosa volesse dire effettivamente avere un blog di cucina, e dove io stessa volessi andare con questo blog. Via via mi si sono chiarite le idee e la cucina, che già amavo molto, è diventata una ossessione, un’ancora che mi lega alla realtà. La voglia di imparare, sperimentare, creare cose nuove mi accompagna continuamente e questo anche grazie a voi che mi seguite, che mi chiedete consigli o mi date suggerimenti. E veniamo al dolce e alla ricetta di oggi, un dolce buonissimo, angelico direi, perfetto per ogni occasione (come i festeggiamenti del mio comple-blog) e soprattutto se vi avanzassero albumi. E’ la Angel food cake, una torta leggera leggera fatta solo con albumi, farina e zucchero. Senza uova né burro. Si chiama così perché è così soffice da sembrare cibo fatto per gli angeli. Facile da preparare, cuoce in soli 30 minuti e, se non la farcite o non la ricoprite, si conserva a lungo all’interno di un sacchetto gelo. Se la doveste farcire o ricoprire, come ho fatto io, non ne avanzerà neanche un pezzetto. Io ho fatto una crema di mascarpone alleggerita con panna (lo so è ridicolo, ma si parla di un alleggerimento della struttura, non delle calorie della crema) e aromatizzata al Cointreau, poi ho guarnito tutto con i mirtilli freschi. Se vi piace questo genere di torta, provate anche le varianti al lampone e crema tiramisù e alla arancia e glassa all’arancia.

Angel food cake

Angel food cake

Ingredienti per uno stampo ad anello di circa 22 centimetri di diametro:

per la base

  • 360 grammi di albumi a temperatura ambiente
  • 150 grammi di farina debole (00)
  • 300 grammi di zucchero semolato extrafino
  •  5 grammi di cremor tartaro
  • 10 millilitri di Cointreau o Amaretto 
  • 2 grammi di scorza di limone biologico grattugiata
  • un pizzico di sale

per la copertura

  • 250 grammi di mascarpone
  • 150 millilitri di panna liquida fresca
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia biologico
  • 1 cucchiaio di Cointreau o Amaretto
  • zucchero a velo quanto basta (dipende da quanto lo volete dolce)
  • mirtilli freschi quanto basta

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Montare a neve ferma gli albumi con metà del quantitativo di zucchero indicato. Riunire in una ciotola lo zucchero rimanente, la farina, il cremor tartaro, il sale e la scorza di limone grattugiata e mescolare il tutto con cura. Quindi unire il tutto agli albumi con l’aiuto di una spatola, facendo un movimento dall’alto verso il basso in modo da non fare smontare gli albumi e ottenere un impasto omogeneo. Infine, aggiungere il liquore. Versare l’impasto in uno stampo ad anello (liscio o decorato, come quello per budt cake) senza imburrare. Infornare a 170 gradi per 30 minuti. Sfornare e capovolgere lo stampo su una gratella, lasciandolo capovolto fino a raffreddamento. Per sformare la torta, passare un coltello lungo i bordi dello stampo: la torta si staccherà senza problemi.

Per la copertura, lavorare il mascarpone finché non sarà morbido. Montare a neve la panna con lo zucchero e unirla al mascarpone, quindi aggiungere il liquore. Ricoprire la torta con il composto di panna e formaggio con l’aiuto di una spatola, in modo da lasciare ben evidenti i segni delle spatolate, per un bell’effetto decorativo. Guarnire con i mirtilli, spolverizzarli di zucchero a velo e servire. Buon appetito!

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8 Responses to Angel food cake con mascarpone e mirtilli: il mio blog compie 2 anni!

  1. Stefania FornoStar ha detto:

    Complimenti per i traguardi raggiunti, te li meriti tutti e anche di più!

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      Ciao Stefania cara! Che onore averti qui da me. Spero di conoscerti un giorno, nella nostraa terra magnifica. Ti abbraccio. E buon anno, ormai ci siamo! Ada

  2. Rhea ha detto:

    Happy blog anniversary! I enjoy seeing your creations.

  3. Giovanna ha detto:

    Tantissimi auguri per i due anni di vita di un fantastico blog!!! Siete grandi!
    Giovanna

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      Grazie di cuore Giovanna! Ci metto molta passione, sono felice che si veda, anche se talvolta e’ un impegno gravoso… ti abbraccio, buon anno!

  4. edvige ha detto:

    Auguri per i tuoi 2 anni di blog io ne ho fatto 5 bravissima. Il dolce è splendido ma non tento di farlo ormai a Natale ho già mangiato il 10% di quanto permesso. Buona domenica e buon anno 2015 a te e famiglia. bacione

    • Siciliani creativi in cucina ha detto:

      Ciao Edvige! Cinque anni mi sembrano una eternità, chapeau! Conserva il dolce per una domenica speciale, io ti abbraccio e ti auguro un sereno 2015. Ada

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